Рассада десантируется в огород: как не навредить

Рассаде в теплице или в квартире тепло и уютно, поливают ее вовремя. Поэтому она после высадки испытывает стресс. Часто такой, что может совсем погибнуть. Поэтому важно рассаду к высадке подготовить.

Подготовительные мероприятия

Есть три приема, которые облегчат акклиматизацию рассады.

Отбраковка рассады

Недоразвитую рассаду или сразу выкидывают, или оставляют на доращивание. Больную тоже или выкидывают, или отправляют на лечение с помощью фунгицидов. Больные растения в огород не высаживают... Там и своей заразы хватает.

Качественную рассаду поможет определить количество листвы:

  • у томатов – 7-10;
  • у перцев и баклажанов – 4-5;
  • у огурцов и кабачков – 3-4.

Закалка рассады

Взять и высадить рассаду в огород − не вариант: слабые растения погибнут, сильные будут долго болеть. Даже отличная рассада может стать инвалидом, если перед высадкой в открытый грунт ее не закалить.

Приучают рассаду к свежему воздуху, выставляя на некоторое время на балкон или улицу, сначала в тень, потом в полутень и, наконец, на солнышко. Постепенно солнечные ванны увеличивают. Под конец весь день можно держать ее на улице, занося домой, когда снижается температура. Последние три дня держат рассаду на улице весь день.

Важно за десять дней до высадки подкормить рассаду суперфосфатом (3-4 ложки растворить в 10 л воды и настоять раствор сутки). Такая подкормка повысит холодостойкость растений.

Подсушивание почвы

Рассада – вещь хрупкая, в дороге часто ломается. Чтобы это предотвратить, ее за два-три дня до высадки прекращают поливать. Растения теряют упругость и не будут ломаться. Привезя на место, рассаду поливают и ждут 4-6 часов, чтобы начать высадку рассады с запасом влаги.

Секреты сохранения рассады до посадки

Когда рассады много, высадить сразу ее не получится. Поэтому вынимайте из ящиков рассаду маленькими партиями, чтобы и корни не подсушить, и лишку не наковырять. Держите рассаду в тенистом месте. Если там ее прикрыть лутрасилом, натянутым на дуги, то можно оставить до следующего дня посадки.

Рассаду в ящике полезно за 6 часов до высадки полить сульфатом калия, 1 ст. ложка на 10 л воды. Он повысит засухоустойчивость растений и вообще очень полезен для рассады.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.05.2022     Просмотров: 612  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость