Что такое спаржевый горох

Конечно же, спаржевый горох на самом деле никакой не горох. Просто под таким названием его удобнее продавать. Настоящему гороху тетрагонолобус (так называют спаржевый горох на самом деле) даже не родственник.

Тетрагонолобус у нас прозвали четырехкрыльником пурпурным. Цветки у него красные, а стручки четырехгранные. За красивый вид его чаще высаживают в цветнике, чем на грядках.

ЧТО У НЕГО МОЖНО СЪЕСТЬ

Говорят, у этой культуры съедобно все: и вершки, и корешки. В первую очередь – это мясистые недозрелые стручки. Их едят сырыми, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты и супы. По вкусу похожи на спаржу.

Спелые зерна перемалывают и применяют как заменитель кофе. А на корнях появляются клубеньки, которые можно приготовить как картофель.

Справка от «Хозяйства»

Британская королева Елизавета Вторая предпочитает именно этот горох и часто им угощает своих гостей.

СПАРТАНЕЦ СРЕДИ БОБОВЫХ

Спаржевый горох – рекордсмен по неприхотливости. Для него идеален климат Средней полосы, так как предпочитает сырые участки и любит дожди. На Юге же приходится почаще его поливать или просто устроить капельное орошение.

Ростовской области посев спаржевого гороха начинают в то же время, как и обычный горох – с середины апреля. Только перед посевом на один-два дня семена надо замочить в воде, так как оболочка очень твердая и им необходимо много влаги, чтобы прорасти. В отличие от гороха, спаржевый не спешит появляться из-под земли, ростки появятся только через 15-20 дней. Зато созревает он очень быстро – уже через два месяца.

Совет от «Хозяйства»

Сеют растения в ряду через 5-10 см, а между рядами через 40-50 см.

БЕЗ УДОБРЕНИЙ УРОДИТСЯ

Без удобрений реально получить хороший урожай. Но если подкармливать растения каждые два недели, то они будут вам очень благодарны и это обязательно отразится на плодоношении.

Также можно выращивать спаржевый горох и без полива, хотя если полить во время цветения и во время налива бобов, то урожайность значительно вырастет.

Урожай начинают собирать, когда бобы вырастут до 3-4 см. Если семена потемнеют, то они станут уже несъедобными - огрубеют. Зато их можно оставить на семенные цели.

Бобы надо собирать регулярно и выборочно. Тогда отходов будет меньше.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.11.2021     Просмотров: 666  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость