Почему много уродливого картофеля

Картошку выращивают все. Некоторые ею даже занимают почти всю площадь своего участка. Этот год выдался урожайным на картофель. Урожай неплохой, но многих напрягает непонятный внешний вид клубней, много уродов. Почему в этом году клубни не росли чистыми и ровными?

Поливать регулярно!

Виновато такое явление, как запал. То есть пока с поливами все было нормально, клубни равномерно росли. Потом перебой с поливами и дождей нет, клубни нарастили плотную кожуру и остановили рост. Потом мы спохватились и опять кинулись поливать грядки. Клубням расти надо, а они уже не могут, поэтому на поверхности кожуры выдавливаются «детки». Веса они добавляют, а пользы не приносят, так как при чистке отправляются в отходы.

Тут уже ничего поделать нельзя. Надо вовремя и регулярно поливать посадки. Если это невозможно, тогда мульчируйте растения соломой или шелухой риса или подсолнечника. Тогда поливать можно будет реже.

Есть садоводы, которые убеждены, что картофель надо поливать не более трех раз в сезон. Странное, конечно, утверждение... Возможно, оно актуально в Средней полосе или на Урале. В Ростовской области, например, поливать приходится не менее десяти раз.

Зачем нужен проволочник

О том, что в поле хозяйничает проволочник, можно узнать по внешнему виду клубней: они все в дырочку. Совет простой: после уборки засейте площадь горчицей. Проволочник ее не выносит и сбежит. Так что следующий урожай будет уже не такой дырявый.

Или перед посадкой обработайте клубни препаратами Престиж, Табу или Престижитатор. Обработанные клубни проволочник пробует на вкус и погибает. Так что популяция у него уменьшается. Ядовитое для проволочника состояние растение поддерживает до 80 дней. То есть погибель будет и колорадскому жуку, и медведке, и картофельной моли...

При посадке полезно добавлять в лунку луковую шелуху, а на кислых почвах еще и немного извести, золы или доломитовой муки. Следите за сорняками, в первую очередь истребляйте пырей и осот – их обожают проволочники. Уничтожив их, мы заодно сократим и количество проволочника.

Справка от «Хозяйства»

Кстати, длинные корни порея настолько острые, что могут проходить насквозь клубней картофеля. Это явление совсем не радует садоводов.

Унавозили...

Внесли весной свежий навоз на картофельное поле. Вот тогда клубни будут особенно уродливые, да еще и все в парше. Вносить свежий навоз надо или с осени, или использовать перегной весной. тем более что свежий навоз приводит к росту вершков, а не корешков. Урожай будет не только уродливым, но и небольшим.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.08.2021     Просмотров: 1372  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость