Батат картофелю не брат

Еще совсем недавно батат выращивали только там, где не растет картофель. Впрочем, сейчас он занимает и те места, где столетиями традиционно выращивался картофель. Даже картофельная страна Белоруссия осваивает сейчас выращивание батата. Правда, общего с картофелем у него мало. Клубни батата называют сладким картофелем, и на вкус они что-то среднее между тыквой, морковью, бананами и ананасом.

Батат относится к роду вьюнковых, так же стелется по почве, заплетая ее своими побегами. Так же цветет фиолетовыми колокольчиками. Только высаживать его надо не клубнями, а черенками, отделяемыми от прорастающих клубней. Дело в том, что при посадке клубней растению просто не хватит теплого периода, чтобы сформировать урожай.

В мире батат занимает шестое место по площадям посадок после риса, пшеницы, картофеля, кукурузы и маниоки. А по продажам – на третьем месте, и за последние годы спрос на него вырос в десятки раз.

История от «Хозяйства»

Говорят, что первым в Европу приплыл не картофель, а батат, плети которого достигают 5 м. Тогда не было ранних сортов, и он почти не прижился. Сейчас же в нем подкупает большое разнообразие и сортов, и вкусов.

Он может быть с белой, желтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной и даже фиолетовой мякотью. Масса клубней может быть от 200 г до 10 кг. Секрет в том, что он может расти до бесконечности… пока стоит теплая погода.

Справка от «Хозяйства»

При +10° С и ниже рост батата прекращается и наступает пора собирать урожай.

Батату по нраву легкие и песчаные почвы и обилие света. В тени он урожая не дает. Переносит слабокислые и щелочные почвы. Для Средней полосы лучше всего подходят ранние сорта, способные отдать урожай за 90-120 дней.

Это очень теплолюбивая культура, поэтому, пока почва прогревается, можно выращивать промежуточную культуру: редис, горох, салат и др.

Важное о размножении

Размножают батат отрезками черенков. Для чего клубень кладут поверх влажной почвы или просто наполовину погружают в воду. Когда побег вырастает до шести междоузлий, его срезаем, оставляя одно междоузлие на клубне. Тогда из него появится новый побег и все можно будет повторить.

Срезанный черенок ставим в воду, оборвав нижние два-три листочка. Уже через пару дней на нем появятся корешки и его можно будет высадить в стаканчик с грунтом. Таким образом с каждого клубня можно получить 30-40 растений.

Просто посадить клубень нельзя: будет много ботвы, а вместо клубней получите их зачатки, которые не пролежат до весны.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.05.2021     Просмотров: 1566  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость