Неуживчивый фенхель

Все знают, что укропную воду дают детям при метеоризме. Правда с укропом она не имеет ничего общего, так как эту воду готовят из фенхеля, который прозвали аптечным укропом.Фенхель действительно очень похож на укроп, но значительно крупнее и ароматнее. Внешне как укроп, а на вкус и запах − как анис.

Многие его недолюбливают за сильный аромат. И совершенно напрасно, не зря же его называют аптечным укропом. Он богат витаминами и провитамином А. Свежие листья кладут в салаты, супы, рыбные блюда. Стебли добавляют при засолке огурцов. Семенами улучшают запах рыбы, соусов и сладких маринадов.

Вроде добавляют его немного, но эффект удивительный. Он возбуждает аппетит, налаживает пищеварение, на нервную систему оказывает успокаивающий эффект. Полезно его употреблять при болезнях печени и почек, при желудочных и кишечных спазмах. Семена фенхеля – отличное средство от кашля.

Дайте света и тепла

Фенхель – неприхотливое растение. Но надо помнить, что он любит тепло и свет. Семена сохраняют всхожесть всего два-три года. Это надо учитывать, все время обновляя запасы. Высевают семена рано весной, как только созреет почва. Глубина посева 2-4 см. Всходы появятся через две недели и могут выдержать кратковременные заморозки до -8° С.

Уход простейший: прополки, рыхления и (сразу после осеннего отрастания) подкормка аммиачной селитрой. Уже в первый год зелень срезают несколько раз. Первый раз зелень срезают при достижении 20 см, срезают верхнюю 10 см часть. Таким образом проводят четыре-шесть срезок за год.

Если надо сделать запасы на зиму, то урожай сушат в тени, стебли выкидывают, а листву после сушки укладывают в плотные пакеты.

Вреднее нет соседа

Фенхель растет хорошо везде, где есть солнце и тепло в достатке. А вот рядом с ним толком никто не может расти. То ли от запаха, то ли из-за особых корневых выделений, но фенхель подавляет все соседние овощи.

Поэтому мы его сослали в дальний конец участка, где растет еще один неуживчивый пассажир – мята. Вот на пару они и озонируют воздух там, где никому не мешают.

Смягчить вредоносное действие фенхеля можно более частыми поливами и подкормками комплексными удобрениями через каждые 1,5-2 недели.

Вадим ЛИХОЛЕТОВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.09.2023     Просмотров: 595  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость