Удобрения со стола (остатки для огорода сладки)

Некоторые говорят, что садоводы – народ помешанный. Например, им мало минеральных и органических удобрений, они еще собирают остатки с кухонного стола и используют их для подкормки растений. И я считаю, что они правы – зачем пропадать остаткам, если их можно с пользой использовать.

Взять хотя бы луковую шелуху: ее мы собираем весь год, а потом завариваем, настаиваем или даже просто добавляем в лунки для посадки рассады и картошки. Хотя существуют и перегибы. Например, сахаром посыпают почву перед поливом. Сахар для растений не нужен, ничего для них полезного в нем нет. Лишь деньги на ветер.

Зато со стола можно собрать ШЕСТЬ замечательных удобрений для огорода.

1. Яичная скорлупа. Классика любого органического земледельца. За зиму накапливается ее немало. Ее хорошо промывают, высушивают и измельчают. И только потом вносят в почву под перекопку или под рыхление. Измельчать желательно посильнее, чем мельче, тем выше эффект от внесения.

2. Банановые шкурки. Кто не любит бананы? Бананы любят все. А их шкурки можно мелко нарезать и высушить. Такая подкормка особенно полезна для цветущих растений. Измельчить их можно в кофемолке после высушивания, тогда результат будет особенно сильный. Мелкий порошок можно применять для жидкой подкормки, замочив их на пару дней в воде.

3. Чай и кофе. Чай и кофе часто используют для домашних цветов. Они нейтрализуют щелочную почву. Поэтому их используют для любителей кислых грунтов. Для этого в горшок засыпают дренаж, на него выкладывают слой чая или кофейной гущи – и только потом остальной грунт. Для подкормки рассады делают настой из спитого чая: 1 стакан чая заливают 3 л горячей воды и настаивают пять дней, помешивая. Осталось только поливать такой бормотухой растения. Эффект очень заметный.

4. Вода от промывки круп. Промыв рис, гречку или другую крупу, воду лучше слить отдельно и поливать ею цветы и рассаду. Такая вода содержит очень много микроэлементов и благотворно сказывается на здоровье растений.

5. Луковая шелуха. А куда без нее, она – самое сильное удобрение из всего, что можно найти на кухне. Она помогает и при восстановлении слабых растений, и для защиты рассады от черной ножки и других болезней. Готовят настой так: 10-20 г шелухи заливают 5 л теплой воды, настаивают четыре дня. Есть и быстрый способ: горсть шелухи заливают 1 л кипятка и настаивают два часа, пока не остынет, затем раствором можно поливать растения.

6. Настой из апельсиновых и мандариновых корок. Для подкормки – не самое ценное удобрение, зато их настоем можно изводить тлю и паутинного клеща, чем часто и пользуются садоводы. Только настаивать их надо два-три часа, а не два-три дня.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.01.2021     Просмотров: 1107  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость