Лук не пыльный, а больной

Недавно одна знакомая пригласила на свой участок посмотреть, все ли в порядке. Я сразу приметил: лук больной. Она мне говорит: да нет же, он пыльный. Но проверка показала, что лук массово поражен одной из самых распространенных болезней лука – ложной мучнистой росой. Или, как его называют по-научному, пероноспорозом.

Больше всего пероноспороз поражает растения в дождливые годы. Впрочем, ему достаточно бывает и влаги, оставшейся на листве после полива. Если болезнь появляется в конце лукового сезона, ничего страшного нет: луковицы все равно успеют сформироваться. А вот для растений, оставленных на семена, такой гость совсем не годится... урожай семян резко падает.

Первые признаки болезни появляются через три-четыре недели после посадки зараженного севка.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Чтобы защитить растения от болезни, замочите севок на 20-30 минут в растворе Фундазола (20 г на 10 л воды).

Первые признаки пероноспороза: на листве и цветочных стрелках появляются продолговатые грязно-белые пятнышки. Если стоит влажная погода, на них образуется фиолетовый налет. Пыльным же лук кажется оттого, что пятна шероховатые и действительно задерживают пыль, но это лишь один из симптомов болезни. Если ничего не делать, то листва пожелтеет и погибнет, головки получатся мельче, а их лежкость будет спорной.

Болезнь сильно развивается во влажную погоду при температуре выше +12° С. В сухую и жаркую погоду грибок погибает за два-три часа, но если посадки в тени, то болезнь появится и при жаре. Грибок проникает в верхнюю часть луковиц и там зимует. То есть источник инфекции будет в собранном урожае.

Более того, пероноспороз живет и зимует в корнях многолетних луков, они – настоящий рассадник этой болезни.

КАК ЗАЩИТИТЬ ЛУК ОТ БОЛЕЗНИ

Если столкнулись с этим грибком, то надо принимать комплекс защитных мер.

1. Севок за месяц-полтора до посадки прогревать при 40° С в течение восьми часов.

2. Грядки репчатого лука и многолетних луков должны располагаться на максимальном удалении друг от друга.

3. На старое место лук можно возвращать не менее чем через три-четыре года.

4. Начиная с третьей-четвертой недели, посевы осматривают и удаляют больные растения.

5. Полезно с третьей недели проводить защитные обработки каждые 15 дней. Только тогда собирать лук на зелень с обработанной грядки будет нельзя.

Для защиты применяют Оксихом (20 г на 10 л воды), ХОМ (40 г на 10 л), Абига-Пик (50 г на 10 л) или 1 % бордоскую жидкость.

Бордоской можно опрыскивать не позднее 15 дней до сбора урожая, а остальными – за 30 дней до уборки. Это важно, тем более что поздние обработки малоэффективны и от них можно совсем отказаться. Препараты лучше действуют по молоденьким листочкам.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.06.2022     Просмотров: 173  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость