Перышки пожелтели, или Как спасти лук от желтизны

Лук известен людям с древности. Его промышленные посадки начались с IV века до нашей эры. Говорят, что это первый овощ, который человек одомашнил. Но до сих пор толком выращивать мы его не научились. Обычная картина: на зеленых растениях кончики листочков желтые. Когда это происходит в августе, не страшно – скоро уборка, но когда желтизна появляется весной или в начале лета, то надо искать виновника.

ВРАГ № 1 – ЛУКОВАЯ МУХА

Хуже гостя и не придумаешь, поражает она и лук, и чеснок. Начинает летать с конца апреля. Обычно вылет совпадает с цветением вишни. Вредитель откладывает яйца по 5-10 штук... Этого достаточно, чтобы перо начало желтеть, а луковица − гнить. Как результат − полная потеря урожая. За сезон у нас получается три-четыре поколения этого вредителя.

Чтобы спасти урожай, мы лук всегда высаживаем рядом с морковью. Ее запах отпугнет муху.

Против нее поливают лук под корень раствором соли, 200-300 г на 10 л. Для почвы это вредно, но позволяет спасти урожай. Очень результативна известь с табачной пылью, смешанные 1 к 1. Ею посыпают грядки.

Защищает урожай и насыщенный раствор перманганата калия. Но им надо поливать посадки каждые десять дней.

ВРАГ №2 – ЛУКОВЫЙ СКРЫТНОХОБОТНИК

Кушают лук и взрослые насекомые, и их личинки. Жуки делают на листве дырки, в которые откладывают яйца. Затем через две недели появляются личинки. Они питаются на листве.

Оба этих вредителя зимуют тут же на грядках. Поэтому убирать и сжигать луковые остатки очень полезно для последующих посадок. Также вредитель зимует в верхнем слое почвы, а поэтому очень результативна перекопка почвы. Часть вымерзнет зимой, вторая часть окажется глубоко в почве и не выберется на поверхность.

ВРАГ № 3 – ПЕРОНОСПОРОЗ

Обычно он появляется после прошедших дождей. Его истребляют ХОМом, проводя две обработки с интервалом в неделю. Берут 40 г на 10 л воды. Еще более результативен Ридомил Голд, 25 г на 10 л воды. Только помните, что если растения опрыскивали, то зелень с них собирать уже нельзя. Только головки, и то 30 дней после обработки их употреблять в пищу нельзя.

Против всех этих напастей помогает и соблюдение севооборота. То есть возвращать лук на прежнее место можно через три-четыре года. Полезно замачивать севок или семена лука в растворе фунгицидов.

Еще одни повод у лука пожелтеть – нехватка азота. Слишком сухая и слишком влажная погода это явление только подстегивают. Используйте сульфат аммония или мочевину. Небольшими дозами, но в несколько приемов через 10-15 дней.

Только не применяйте свежий навоз: от него распространяются грибковые болезни лука.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.06.2022     Просмотров: 1015  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость