«Фитолампа? Спору нет!» – огородника ответ

Фитосвет, фитолампы в последние годы стали очень популярны у многих тепличников, дачников, цветоводов. Действительно, эти лампы излучают световой поток определенного спектра, благодаря чему ускоряется рост растений, рассада не вытягивается и приобретает яркий насыщенный цвет, цветы дольше и ярче цветут. Энтузиастами был проведен опыт: они поместили фитолампы в совершенно непрозрачный куб и успешно выращивали в нем зелень, редиску и помидоры, то есть выращивали фитокультуру (когда лампа полностью заменяет солнечный свет). Но сегодня речь о досветке.

При досветке можно использовать как лампы определенного спектра, который будет влиять только на определенные свойства растения (например, на рост зеленой массы или плодов), так и лампы полного спектра.

По технологии изготовления фитолампы делятся на светодиодные и люминесцентные (они же газоразрядные или ртутные). Визуально они отличаются от привычных нам осветительных приборов по фиолетовому или красноватому оттенкам света.

Мощность фитоламп измеряется так же, как и у обычных, – в ваттах (Вт).

Влияние фитолампы на растения напрямую зависит от ее мощности, длительности свечения и высоты подвеса. Чем ближе лампа к растениям, тем сильнее ее излучение.

*Светодиодные лампы образуют диаметр (круг) засветки, эффективность которого зависит от высоты подвеса. Исключение составляют линейки из светодиодов, которые светятся по всей длине, как и люминесцентные лампы, и образуют, соответственно, не круг, а прямоугольник засветки.

ВНИМАНИЕ! Круглосуточное искусственное освещение для растений вреднее, чем его отсутствие, так как цикл фотосинтеза не может быть завершен при свете. Результатом постоянного освещения будет, в лучшем случае, вырождение, а в худшем – сгорание растения и его гибель. Соблюдайте режим светового дня.

О ценовой политике. Фитолампы – удовольствие не из дешевых, поэтому если нет возможности купить их, можно заменить их на обычные люминесцентные лампы дневного света.

Ирина Плошкина

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Приобретать такие лампы для квартир я не рекомендую, так как красный и фиолетовый свет сильно раздражает зрение. Применять такое освещение можно где-нибудь в закрытом помещении. Например, на балконе или лоджии при плотно занавешенных шторах.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.02.2021     Просмотров: 1480  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость