Когда приступать к пасынкованию

Пасынки – это побеги в пазухах листьев. Многим культурам они не нужны в том количестве, в котором растут. Пасынки забирают много питания, которое можно было бы использовать на плодоношение. Они также загущают кусты, делая их восприимчивыми к болезням, и в первую очередь – к фитофторе. Поэтому пасынки надо регулярно удалять...ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОРОВ

У помидоров, если температура выше +30° С, пыльца становится стерильной. Поэтому растения необходимо прореживать, улучшая вентиляцию воздуха. Это значительно повысит урожай. Многие оставляют пасынки, надеясь собрать урожай и на них. Это неверно, да, помидоров получится больше, но они будут мелкими. По весу урожайность даже снизится.

Во время пасынкования также удалите и нижние листья, чтобы они не касались земли. Это тоже улучшит проветривание растений. На завязываемость плодов сильно влияет бор: подкормка борной кислотой (5-10 г на 10 л воды) значительно повысит урожай.

Пасынки у индетерминантных сортов убирают все. У детерминантных сортов оставляют два-три пасынка, остальные удаляют.

ПАСЫНКОВАНИЕ ОГУРЦОВ

Раньше в арсенале садоводов были только пчелоопыляемые сорта. У них на главном стебле росли, в основном, мужские цветки, и те, кто их не прищипывал, получали пустоцвет. Поэтому у огурцов пасынкование не проводили. Женские же цветки появлялись только на побегах третьего порядка.

Сейчас в продаже полно партенокарпических гибридов. Они обладают женским типом цветения и завязывают плоды даже без опыления. Поэтому у таких гибридов все пасынки удаляют, кроме верхних двух, которые располагаются на самом верху шпалеры.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Какого типа ваши сорта и гибриды, можно прочитать на упаковке семян.

ПАСЫНКОВАНИЕ ПЕРЦА

Если у вас кусты растут пышными и лето короткое, то большая часть урожая банально не успеет созреть до наступления заморозков.

На кустах обычно оставляют два-три основных побега, все нижние пасынки до первой развилки надо удалить: они тормозят развитие куста. Чем раньше удалить пасынки, тем лучше. При пасынковании оставляют пенечки в несколько миллиметров. Нельзя допускать повреждения основного стебля.

ПАСЫНКОВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ

Когда на кусте появилось пять плодов, верхушку рекомендуется прищипнуть. Нижние два-четыре пасынка удаляют, чтобы кусты проветривались и питание перераспределилось на верхние плоды. Одновременно избавляются от желтой листвы. Также во время сбора плодов лишнюю листву желательно удалять, чтобы ускорить созревание урожая.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Пасынкование нельзя проводить во влажную погоду. Также нежелательно это делать в сильную жару. Лучшее время для процедуры – прохладный вечер.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.06.2023     Просмотров: 713  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость