Огурец – здоровья кузнец
Огурцы к нам пришли из далекой и теплой Индии. Но они нам так полюбились что сейчас воспринимаются как национальный продукт. И действительно – свои огурчики прямо с грядки, с сочной немного сладковатой мякотью настоящее лакомство, а маринованные или соленые – они не только закуска, но и ингредиент многих блюд.Огурец на 95% состоит из воды. Но это не водопроводная вода! Огурец показан при многих хронических заболеваниях, а у здоровых людях служит профилактикой болезней. Северяне его выращивают в теплицах. У нас на юге его тоже полезно высаживать в защищенном грунте. Тогда можно урожай собрать пораньше. Это важно, так как сейчас огурчики стоят дороже мяса. А значит на раннем урожае можно неплохо заработать.
Что выбрать: сорт или гибрид?
В магазине полно семян огурцов, но стоят они недешево. Намного дешевле купить семена сортов. Тем более, что с них можно несколько лет собирать свои семена. Однако, сейчас во всем мире выращивают в основном гибриды огурцов. Они урожайнее, плоды красивее, реже болеют и лучше переносят перепады температур.
Гибриды помечаются литерой F1 на пакетиках. Но не все они превосходят наши сорта. Дело в том, что большинство гибридов даже с таким названием как Маша и прочие, лишь маскируются под отечественные, а на самом деле приезжают из Голландии. Где климат другой и далеко не все нормально растут и плодоносят у нас.
Немаловажно и то, что собирать семена с гибридов нельзя. У гибридов второго поколения урожайность и жизненные силы намного слабее. Даже кусты получаются значительно меньшим ростом. Второй важный недостаток гибридов – высокая стоимость семян. Поэтому они у нас сорта пока и не вытеснили.
Перед покупкой семян
Перед покупкой семян надо сначала определится где вы будете выращивать огурцы. Если в открытом грунте – делайте ставку на пчелоопыляемые сорта и гибриды. Они вкуснее и в салатах и в закрутках. Если будете выращивать в парнике или теплице – сажайте партенокарпические сорта и гибриды. То есть дающие плоды без опыления.
Выбирая семена для открытого грунта надо подбирать те, что устойчивы к холоду, скороспелые и способные плодоносить до поздней осени. Не все плоды пригодны для засолки и консервирования. Так выращенные пчелоопыляемые сорта лучше годятся для засолки. У них кожица тоньше и через нее лучше проникает рассол.
Зато партенокарпические сорта дают товарную продукцию, крайне редко страдающую крючковатостью и прочими дефектами.
Богатый сортимент
В Госреестре селекционных достижений у нас зарегистрировано более 270 сортов и гибридов огурца. Среди них каждый может выбрать то, что ему по вкусу. Перечислять лучших думаю не стоит. В каждом районе они будут разные. Так что берите сорта себе по вкусу – экспериментируйте и со временем подберете себе ассортимент на зависть соседям.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал