Пасленовый дуэт (помидоры и перец)

Помидоры и перец выращивают все. Процесс увлекательный, но далеко не всегда заканчивается щедрым урожаем. Давайте разберемся, почему так получается. А для этого надо знать нюансы выращивания этих пасленовых культур. ПОМИДОРЫ КРАСНЕЮТ НЕ ОТ СТЫДА

Обычно высаживают 50-60-дневную рассаду. В открытый грунт высаживают, когда пройдут все заморозки. Высокорослые помидоры формируют в один стебель. Не случайно их прозвали лиановидными.

Важно соблюдать схему посадки. В грунте обычно сажают по схеме 50х70 см. Самые скороспелые сорта сажают 30х50 см. Сажать можно все сорта одинакового роста подряд. Помидоры – самоопыляющаяся культура и ничего у них не переопылится, так как цветок опыляется ,когда еще закрыт в бутоне.

БОЛЬНЫЕ МЕСТА

Посадив растения в открытом грунте, их надо через пару недель окучить. В получившуюся глубокую борозду растения поливают. Это важно, чтобы предотвратить появления фитофторы и некоторых других болезней.

Если помидоры долго не поливать, то на листьях появляются пятна макроспориоза. Это как и фитофтороз, только снизу листа нет характерного пушка. Фитофтороз же – болезнь избыточной влажности.

Кстати, помидоры нельзя сажать рядом с картофелем, так как это вызовет между ними миграцию фитофторы, и обе культуры будут сильно болеть. Также нельзя сажать помидоры рядом с перцем и баклажанами, физалис тоже не исключение.

Когда появились метки фитофторы на растениях, что-либо сделать уже сложно. Поэтому опрыскиваем растения до появления болезни через каждые 15-20 дней. На мой взгляд, лучший препарат − Акробат (25-30 г на 10 л воды). Заменить его может Гимнаст или Ридомил Голд с разной степенью успешности.

Такую профилактику лучше всего проводить вечером в безветренную погоду. Если лето сырое, опрыскать растения надо четыре-пять раз, последний раз − за 20 дней до сбора урожая.

Очень полезны будут и стимуляторы: одну-две обработки Экосилом или Цирконом значительно повысят урожайность и иммунитет к болезням.

ВРЕДИТЕЛИ ВОРОТЯТ НОС

Растения можно обработать Актелликом (имейте в виду, препарат очень токсичный и нужно выдерживать срок ожидания). Но учтите, у Актеллика расход 2 мл на 2 л воды. То есть препарат довольно дорогой, если наводить его на 10 л, поэтому есть смысл разбавить Акробат, потом отлить раствор в количестве 2 литров и добавить уже ампулу Актеллика.

Препарат сильный, хороший, им заодно и паутинного клеща убьем.

ЗАВИДНЫЙ АППЕТИТ

В отличие от помидоров перец отличается большей потребностью к воде и удобрениям. Это удивительно, ведь плоды у него полые внутри.

Тем не менее трех-четырех подкормок коровяком за сезон надо провести и поливать не менее двух раз в жару. Помидоры поливаем раз в неделю, но очень обильно.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.05.2023     Просмотров: 786  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость