Почему помидоры в трубочку свернулись

Помидоры всегда сигнализируют о плохом самочувствии скручиванием листьев в трубочку. Нужно лишь найти причину этого явления. Устранив ее, получим хороший урожай.

ОПЯТЬ ТЛЯ

Скручивание чаще всего происходит из-за тли – черной мушки, редко сидящей по стеблям и листве. Обработав посадки Конфидором или Алатаром, мы избавимся и от нее, и от колорадского жука.

Намного сложнее определить причину, если дело не в тле. Тогда виновата нехватка фосфора, которая лечится подкормкой (диаммофоска, 2 спич. коробки на 10 л воды, или суперфосфат, 1 спич. коробка на 10 л воды).

Возможно, это недостаток кальция, и растения нужно опрыскать раствором кальциевой селитры (1 ст. ложка на 10 л воды).

Бывает сворачивание в трубку из-за повышенной кислотности. Внесение на кислых почвах извести и кальциевой селитры спасает положение.

А бывает, что виноваты редкие поливы или, напротив, слишком частые и поверхностные. А может, дело в жаре? В этом случае поддержать растения помогут гуматы или Иммуноцитофит.

Для гарантии обработайте растения еще и раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды). Такая подкормка всегда на пользу. Не даст цветкам в жару отваливаться и улучшит общее самочувствие растений.

БУРЫЕ ПЯТНА

Хуже скручивания листьев только фитофтороз. Это самое распространенное и опасное заболевание томатов. Для предотвращения заболевания при появлении первых признаков болезни растения опрыскивают фунгицидами (Квадрис, Акробат, Ридомил Голд).

Последнюю обработку производят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

ТОЛЬКО БЕЗ ФАНАТИЗМА

От избытка азота растения жируют, образуя лишнюю вегетативную массу темно-зеленой окраски. Вредное действие избытка азота можно частично уменьшить снижением влажности почвы и усилением фосфорно-калийного питания (подкормки сернокислым калием и суперфосфатом).

Борьба с голодом, а потом с азотным перекормом хоть и напоминает замкнутый круг, позволяет получать рекордные урожаи, если только следом опять не перекормить азотом. Тогда помидоры будут кислыми и плохо храниться.

Насчет нитратов вряд ли стоит беспокоиться. Крестьяне столетиями удобряли растения одним навозом. А это практически односторонняя кормежка «нитратами», причем довольно нестойкими, они очень быстро вымываются из почвы и «перевариваются» растениями.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.08.2022     Просмотров: 1011  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость