Ошибки с помидорами в теплице

Ошибки допускают все. Неправильно на них не учиться. Давайте поговорим о помидорах, все-таки это самый популярный овощ на огороде, не считая картошки. Детерминантные и индетерминантные сорта

  • Детерминантные сорта высоко не растут, пасынки у них удалять нельзя. Все плоды созревают почти одновременно. Рост останавливается сам собой – перед созреванием урожая.
  • Индетерминантные сорта обладают огромным ростом. Для них обязательно надо делать шпалеру, а еще лучше выращивать в теплицах. Индетерминантные сорта при правильном уходе (формируют в один стебель, удаляют все пасынки) дают больший урожай.

Зато детерминантные более просты в уходе и урожай успевают отдать до вспышки фитофторы. Они незаменимы в открытом грунте, особенно если нет возможности поставить опоры или шпалеру.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Чтобы при уходе не наломать дров, надо знать, что за сорта у вас растут.

Ошибка в сроках посева и посадка цветущей рассады

Помидоры боятся холодов. Поэтому в грунт их сажают после заморозков. В теплице посадка раньше, а насколько, зависит от материалов, из которых она сделана. Поликарбонат тут в самом большом выигрыше. Пленка даст фору в несколько градусов.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если растения остановились в росте, виновата холодная погода. Возможно, надо растения дополнительно утеплить нетканкой.

Индетерминантную рассаду видно сразу: она всегда обгоняет детерминантную. Если не обгоняют, значит семена продали вам не те. Индетерминантные семена всегда стоят на порядок дороже.

Если не рассчитали время и рассада готова зацвести, а погода не позволяет высадить их в теплицу, начинайте закалку растений, она приостановит рост и подготовит помидоры к превратностям погоды.

Чрезмерный полив

Говорят, что чем больше воды выливать под помидоры, тем они слаще будут. Это вредное заблуждение. Помидоры надо поливать редко, но обильно. Количество же сахара, в основном, зависит от сорта. Немного поднять его можно с помощью фосфорно-калийных удобрений.

Некоторые сорта черри настолько сладкие, что с ними можно пить чай. Не удивительно, так как помидоры по классификации − не овощ, а ягода.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

На сладость в большей степени влияет свет: чем больше света получили растения, тем слаще плоды.

Загущенная посадка

Помидоры не переносят загущения, поэтому зарастание сорняками допускать нельзя. Оптимальные схемы для ваших сортов должны быть указаны на пакетиках. Но при посадке в теплицах можно пользоваться такими показателями:

  • среднерослые детерминантные томаты (100-150 см) высаживают по три-четыре экземпляра на 1 м²;
  • высокие индетерминантные томаты (от 150 см и выше) размещают по два экземпляра на 1 м².

Упущенные пасынки

Пасынки – это побеги из пазух листвы. Даже у детерминантных сортов их оставляют всего два самых крупных и удачно расположенных. У индетерминантных их удаляют полностью. Можно оставить только один, когда куст формируют в два стебля. Но это чтобы сэкономить на семенах. По всем правилам «индетеры» формируют в один стебель.

Упустите ситуации с пасынками − и плоды измельчают, созревание затянется, урожайность снизится.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.05.2023     Просмотров: 1023  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость