Делюсь своими советами по выращиванию огурцов

Письмо в редакциюЗдравствуйте, редакция газеты «Хозяйство». Я ваша читательница – Степанова Надежда из города Поворино Воронежской области. «Хозяйство» – это интересная газета для нас, любителей дачи. Я ее подписчица. Всегда читаю от первой до последней страницы.

Хочу поделиться советами, как я спасаю урожай огурцов от различных болезней. Какие сорта этой культуры считаю самыми лучшими, урожайными и качественными. А также хочу порекомендовать свои методы высаживания семян огурцов на рассаду.

В основном, покупаю гибриды Кураж F1, Фермер F1, Борис F1. Если говорить об обычных сортах, то предпочитаю Неженские и Зятек.

Люблю приобретать новые сорта огурцов для эксперимента. Какие-то дают потрясающий урожай, а некоторые совсем не подходят для роста в нашем климате.

Заметила, что гибриды лучше всего переносят колебания температуры при росте. Они требуют меньших поливов и опрыскиваний от различных болезней. Считаю, что и урожайность у них больше. Но есть небольшой недостаток, который знает каждый садовод и огородник, – с гибридов семян на следующий год для посева не заготовишь.

Если говорить о посеве, то семена огурцов на рассаду я сажаю в конце марта. Предпочитаю это делать в торфяных горшочках. Почву для рассады покупаю в магазине.

Семена, кроме гибридных, всегда проращиваю. Замачиваю их перед посевом в слабом растворе марганцовки. Сею по два семени в емкость, затем присыпаю землей в небольшом количестве, около 2-3 см. Поливаю водой комнатной температуры.

Торфяные горшочки накрываю пищевой пленкой и ставлю на подоконник. Погода бывает пасмурная, в этом случае подсвечиваю рассаду лампой дневного света (покупала специально для рассады). Поливаю всегда только теплой водой под корень. Рассаду выращиваю в доме примерно месяц. За этот промежуток времени не забываю ее подкармливать, делаю это сразу после появления всходов.

На 3-литровую банку с водой добавляю 1 ч. ложку мочевины. Перемешиваю и поливаю только под корень. Через десять дней подкармливаю древесной золой.

На 3-литровую банку с водой добавляю 2 ч. ложки древесной золы. Перемешиваю, поливаю под корень.

Такую процедуру для рассады огурцов повторяю через каждые десять дней до момента высадки ее в грунт. Подкормка нужна обязательно для хорошего плодоношения. Еще пробовала подкармливать Агриколой. Не разочаровалась. Результат хорошего роста у рассады огурцов виден.

Рассаду пересаживаю в грунт на грядки в торфяных горшочках, и она так всегда хорошо приживается. В течение всего лета поливаю только теплой водой под корень.

Я считаю, что огурец – это один из овощей, который больше всего поражается болезнями, чем другие овощи.

Как только рассада огурцов принялась на грядке, для профилактики от болезней обрабатываю ее таким раствором. На 8 л воды добавляю 500 мл молока, 0,5 ч. ложки йода и 15 г хозяйственного мыла, натертого на терке. Все хорошенько перемешиваю. Мыло должно полностью раствориться. Таким раствором опрыскиваю листья огурцов один-два раза в месяц. Перед опрыскиванием смотрю прогноз погоды, желательно чтобы не было дождей. Эффект помогает предотвратить много болезней у огурцов.Я думаю, что каждый огородник и садовод сталкивался на огороде с такой проблемой, как мучнистая роса. Она сильно поражает листья огурцов, но не только эту культуру она любит, она может затронуть и другие листья овощей.

Борюсь с такой проблемой я так: в банку добавляю 1 ст. древесной золы (ее сейчас можно купить в цветочном или садовом магазине), заливаю 2 л кипятка. Закрываю крышкой и ставлю в темное место на двое суток. Через пройденное время настой процеживаю и добавляю 10 г натертого хозяйственного мыла. Раствор готов. Опрыскиваю только в вечернее время. Опрыскивание такое произвожу два раза в месяц. Результат очень хороший. Огурчики так быстро растут, что едва успеваю закрывать на зиму в банки.

Также советую опрыскивать чесночным раствором. Но здесь надо соблюдать осторожность, чтобы не сжечь листья, и часто опрыскивать не нужно.

Раствор делаю так: в 1 л банку с водой добавляю 50 г измельченного через чесночницу чеснока. Плотно закрываю банку и настаиваю сутки. Затем полученный раствор процеживаю, выливаю его в 10 л ведро и добавляю еще 5 л воды. Перемешиваю. Опрыскиваю таким раствором только при необходимости, когда появляются первые признаки мучнистой росы.

Для борьбы с тлей использую такой состав: стакан луковой шелухи и стакан древесной золы заливаю 2 л кипятка. Настаиваю в течение 4-5 часов, процеживаю. Этим раствором опрыскиваю огурцы и другие растения. Тля исчезает.

Всегда стараюсь предотвратить все болезни у огурцов. Поэтому всегда, с ранней весны и до самой осени, у меня на столе вкусные и хрустящие огурчики. А также полон погреб заготовок на зиму. Урожай меня всегда радует!

Степанова Надежда Алексеевна,

Воронежская область,

город Поворино​​​​​​​

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.03.2023     Просмотров: 1135  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость