Картофель с точки зрения кулинарии

Как определить, какой перед вами картофель? Разрежьте клубень на две половинки и быстро потрите друг о друга. Если выступили капельки воды, значит это тип А, если половинки слипаются, значит тип С и D.У картофеля есть особая классификация по кулинарному назначению:

  • A у него меньше всего крахмала и клубни практически не развариваются;
  • B развариваются очень слабо;
  • C разваривается сильно;
  • D крахмала очень много. Разваривается очень сильно.

САМЫЕ РАЗВАРИСТЫЕ СОРТА

Их используют для пюре, они буквально рассыпаются во время варки. Поэтому пюре из них получается особенно хорошее. Лучшие сорта такого типа:

  • Ривьера – сверхранний сорт, хорошо переносит засуху и устойчив к парше и фитофторе. Клубни овальные, кожура толстая, желтого цвета, мякоть зернистая. Урожайность высокая.
  • Беллароза. Получил распространение в начале 2000-х. Почти не поражается болезнями, обладает очень высокой урожайностью. Клубни кругленькие, шероховатые, красного цвета. Отдельные клубни достигают 700-800 г. Собирают урожай через 50-60 дней после посадки.
  • Тирас – ранний сорт, неприхотливый и урожайный. Клубни продолговатые, розоватые, с поверхностными глазками. Собирают урожай через 80-85 дней после посадки. Глазки поверхностные, вес клубней 110-140 г.

ЛУЧШИЙ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ЖАРКИ И ЗАПЕКАНИЯ

Кто не любит хрустящую жареную картошечку? Но для получения максимального удовольствия надо жарить специально выведенные для этого сорта.

  • Розара – очень неприхотливый сорт, поэтому выращивают его почти повсеместно. Клубни ровные, одинаковые, розового или красного цвета. Мякоть желтая. Урожай собирают через 2,5 месяца.
  • Аноста. Этот голландский сорт уже довольно известен среди картофелеводов. У него одна особенность: он устойчив к большинству заболеваний, но может сильно поражаться фитофторой. Кожура и клубни желтого цвета. Сорт ранний, требуется всего 70-75 дней для получения урожая. Урожайность высокая.
  • Ариэль – еще один перспективный голландский сорт. Раннеспелый, до сбора урожая проходит 60-75 дней. Урожайность высокая, можно собирать по два урожая за сезон. Кожура желтая, мякоть кремовая. Устойчив к большинству заболеваний.

ЛУЧШИЙ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ВАРКИ И СУПОВ

Большинство кулинаров считают, что в супах надо варить картофель с крахмалистостью не менее 15 %. А значит надо брать следующие сорта:

  • Метеор – сверхранний сорт с кожурой и мякотью желтого цвета. Умеренно разваристый. Крахмалистость 12-15 %.
  • Гала – среднеранний сорт. Кожица желтая, мякоть насыщенно-желтого цвета. В процессе верки не меняет структуру. Крахмала 11-13 %.
  • Жуковский ранний. Клубни розовые, крупные. Мякоть белая, плотная, немного водянистая. Крахмала 10-12 %.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Чтобы картофель не темнел, его надо чистить и резать непосредственно перед приготовлением.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.05.2023     Просмотров: 1011  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость