Картофель с точки зрения кулинарии
Как определить, какой перед вами картофель? Разрежьте клубень на две половинки и быстро потрите друг о друга. Если выступили капельки воды, значит это тип А, если половинки слипаются, значит тип С и D.У картофеля есть особая классификация по кулинарному назначению:
- A – у него меньше всего крахмала и клубни практически не развариваются;
- B – развариваются очень слабо;
- C – разваривается сильно;
- D – крахмала очень много. Разваривается очень сильно.
САМЫЕ РАЗВАРИСТЫЕ СОРТА
Их используют для пюре, они буквально рассыпаются во время варки. Поэтому пюре из них получается особенно хорошее. Лучшие сорта такого типа:
- Ривьера – сверхранний сорт, хорошо переносит засуху и устойчив к парше и фитофторе. Клубни овальные, кожура толстая, желтого цвета, мякоть зернистая. Урожайность высокая.
- Беллароза. Получил распространение в начале 2000-х. Почти не поражается болезнями, обладает очень высокой урожайностью. Клубни кругленькие, шероховатые, красного цвета. Отдельные клубни достигают 700-800 г. Собирают урожай через 50-60 дней после посадки.
- Тирас – ранний сорт, неприхотливый и урожайный. Клубни продолговатые, розоватые, с поверхностными глазками. Собирают урожай через 80-85 дней после посадки. Глазки поверхностные, вес клубней 110-140 г.
ЛУЧШИЙ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ЖАРКИ И ЗАПЕКАНИЯ
Кто не любит хрустящую жареную картошечку? Но для получения максимального удовольствия надо жарить специально выведенные для этого сорта.
- Розара – очень неприхотливый сорт, поэтому выращивают его почти повсеместно. Клубни ровные, одинаковые, розового или красного цвета. Мякоть желтая. Урожай собирают через 2,5 месяца.
- Аноста. Этот голландский сорт уже довольно известен среди картофелеводов. У него одна особенность: он устойчив к большинству заболеваний, но может сильно поражаться фитофторой. Кожура и клубни желтого цвета. Сорт ранний, требуется всего 70-75 дней для получения урожая. Урожайность высокая.
- Ариэль – еще один перспективный голландский сорт. Раннеспелый, до сбора урожая проходит 60-75 дней. Урожайность высокая, можно собирать по два урожая за сезон. Кожура желтая, мякоть кремовая. Устойчив к большинству заболеваний.
ЛУЧШИЙ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ВАРКИ И СУПОВ
Большинство кулинаров считают, что в супах надо варить картофель с крахмалистостью не менее 15 %. А значит надо брать следующие сорта:
- Метеор – сверхранний сорт с кожурой и мякотью желтого цвета. Умеренно разваристый. Крахмалистость 12-15 %.
- Гала – среднеранний сорт. Кожица желтая, мякоть насыщенно-желтого цвета. В процессе верки не меняет структуру. Крахмала 11-13 %.
- Жуковский ранний. Клубни розовые, крупные. Мякоть белая, плотная, немного водянистая. Крахмала 10-12 %.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Чтобы картофель не темнел, его надо чистить и резать непосредственно перед приготовлением.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал