По картофелю определяем признаки нехватки питательных веществ

Картошка в этом году растет на загляденье... Кусты мощные, ботва темно-зеленая, кусты уже начали цвести... Все говорит о том, что холодная весна отлично подходит для роста картофеля, а вот чего она не переносит, так это жару.

Жаркая погода стоит уже неделю, но ботва сомкнулась и клубням будет не так жарко. Однако у части садоводов картофель демонстрирует признаки нехватки питательных веществ.

К слову сказать, по картофелю можно определить, каких веществ не хватает в почве для ваших растений. Так что картофельная грядка может работать как своеобразный индикатор.

Просто добавьте... азота

Нехватка азота обычно проявляется весной. Она может появиться абсолютно на любой почве. Все потому, что в холодную погоду азот связан микрофлорой и даже на богатых почвах какое-то время не работает. Но с приходом тепла все обычно нормализуется.

Особенно часто нехватка азота проявляется на песчаных и супесчаных почвах.

Главные признаки – слабый рост, короткие и тонкие побеги и стебли, бледная окраска листвы, хлоротичная окраска. Что-то подобное наблюдается и при нехватке влаги, так что ищите правильную причину.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Важный признак нехватки азота – на пожелтевшем листе не бывает зеленых жилок.

На некоторых культурах при калийных подкормках наблюдается подобная картина. Только в этом случае растения не приостанавливают рост. При недостатке азота может наблюдаться раннее отмирание листьев и ускоренное созревание.

Аммиачная селитра или мочевина утолят голод растений.

Фосфор всему голова

Нехватка фосфора наблюдается на всех почвах, но сильнее всего на кислых. Его нехватку обнаружить намного труднее, чем нехватку азота. Причем некоторые признаки схожи с азотным голоданием. Так выявляется угнетенный рост, короткие и тонкие побеги, намечается преждевременно старение и отмирание листвы.

Но есть и отличия. При нехватке фосфора листва темно-зеленая, даже голубоватая, у черешков листвы появляются пурпурные и фиолетовые оттенки. Очень вредно фосфорное голодание, так как оно задерживает цветение и плодоношение растений.

Для исправления ситуации годится монофосфат калия, суперфосфат и другие подобные удобрения.

Калий спасет от засухи

Нехватка калия чаще всего возникает на торфянистых, песчаных и пойменных землях. Обычно оно проявляется в середине вегетации, когда листва приобретает голубоватый бледный оттенок. Потом развивает пожелтение и даже усыхание краев листвы. Его прозвали краевой ожог. Края листвы закручиваются, проявляется морщинистость.

Недостаток калия вызывает приостановку развития, а также задержку появления цветоносов и развития бутонов. Если калия в почве в достатке, то растения получают повышенную устойчивость к засухе и болезням.

Компенсировать нехватку можно сульфатом калия и хлористым калием и другими удобрениями.

«Железный» кальций

Его дефицит проявляется обычно на песчаных и кислых почвах, а также при внесении высоких доз калийных удобрений. Признаки проявляются в первую очередь на молодых листочках. Они хлоротичные, искривленные и края закручиваются кверху.

Компенсировать нехватку поможет кальциевая селитра и прочие удобрения.

Недостаток кальция наблюдается на песчаных и супесчаных кислых почвах, особенно при внесении высоких доз калийных удобрений, а также на солонцах. Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях. Листья бывают хлоротичные, искривленные, и края их закручиваются кверху. Края листьев неправильной формы, на них может обнаруживаться опаленность бурого цвета. Наблюдается повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков, сильная разветвленность корней. На кислых почвах при недостатке кальция у растений могут появляться сопутствующие признаки, вызванные токсичностью марганца.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.06.2022     Просмотров: 731  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость