Сажайте картофель, чтобы не переплачивать

По телевизору нас пугают голодом. А я думаю, что под этим «соусом» просто продвигают повышение цен. Картофель в гипермаркетах сейчас стоит 80 рублей за 1 кг! Это молодой, в разгар сезона. А что будет зимой? Стоит подумать о том, чтобы вырастить картофель самим.

Благо, чтобы обеспечить себя этим вторым хлебом, достаточно засадить две-три сотки. На семью за глаза хватит. Сейчас наступает второй срок посадки картофеля. Единственное, урожайность будет немного ниже, чем у картофеля весенней посадки. Зато храниться летний будет намного лучше. Его даже не потребуется перебирать.

В этом году я поставил эксперимент. Посадил свой картофель на половину делянки, на вторую посадил элитные клубни из семенного магазина. Пока картофель не копали, но элитный дал более дружные всходы и растет намного бодрее. Зацвел очень хорошо, все говорит о том, что окажется намного урожайнее. Так что семена по 160 руб. за 1 кг стоят своих денег.

Второй посев картофеля места не потребует. Под него уйдут грядки после лука и чеснока, а также после редиса, салата и весенних посадок картофеля. То есть получим второй урожай, потратившись только на защиту от колорадского жука и на семена.

ПОВТОРНАЯ ПОСАДКА КАРТОФЕЛЯ НА МЕСТО ПЕРВОГО УРОЖАЯ

Для второй посадки лучше выбирать ранние сорта, но сгодятся и поздние. Если сажаете поздние, то междурядья делайте не менее 70 см.

Если берете свои семена, то их надо «состарить». Для этого им достаточно полежать в прогретой почве на солнце или обработать Эпином или Новосилом, чтобы пробудить ростки и корешки. Второй вариант намного предпочтительнее.

Перед посадкой делянку нужно обильно полить, чтобы промочить почву на глубину 70 см. Когда она немного подсохнет, перекапывают, заделывая по ведру перегноя и по спичечному коробу мочевины на 1 м². К посадке можно приступать через одну-две недели.

Вообще, картофель, посаженный весной, не поливают, пока не появятся всходы. Летом так долго ждать нельзя. Поэтому поливаем раз в неделю. Появились всходы – можно поливать чаще.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Очень полезно накрыть почву соломой. Она не даст перегреваться почве и картофель будет расти намного лучше.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ПРИ ПОСАДКЕ ВТОРОГО УРОЖАЯ КАРТОФЕЛЯ

Вторые посадки очень любит портить колорадский. Картофель почти никто не выращивает, вот он и слетится на вашу делянку. Также надо защищать посадки от фитофторы, споры которой прилетят от помидоров.

Поэтому через неделю после появления всходов опрыскиваем растения смесью Кабрио Топ и Корагена.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

С подкормками осторожнее. Переизбыток азота приводит к росту ботвы и низкому урожаю клубней.

Подкормки калийными удобрениями (20-30 г сернокислого калия на кв. метр) значительно повышает лежкость урожая.

Картофель второго урожая сажают друг от друга на расстоянии 40 см и 70 см между рядами.

Второй урожай обычно собирают в октябре. Формирование клубней происходит в прохладный сентябрь, и такой картофель даже на Юге не вырождается, что очень важно для получения качественного семенного картофеля.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.07.2022     Просмотров: 641  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость