Канадский способ выращивания батата

Удивительно, но в холодной Канаде умудряются получать хорошие урожаи батата – тропического овоща. Жителям нашей Средней полосы стоит перенимать опыт, так как климат у них мягче канадского. Но для начала несколько фактов о батате, не зная которых, не вырастить нормальный урожай.

Батат – одна из самых питательных культур, и при этом его легко можно хранить просто в комнатных условиях. У него есть ПЯТЬ особенностей.

1. Клубни батата живые, они дышат и без воздуха могут погибнуть. Поэтому их нельзя держать в пластиковых пакетах. Лучше всего годятся картонные коробки. Держать его желательно при температуре около +15° С. Главное, чтобы к клубням не получили доступ грызуны.

2. Не бросайте клубни в ведра. Да, они кажутся несокрушимыми. Но это не картошка, достаточно клубень кинуть, как от удара получаются микротрещины и батат уже не будет храниться. Через месяц-два хранения они загниют и погубят урожай.

3. Батат – тропическое растение и его клубни мерзнут уже при +10° С. Холодильник обычно настроен на несколько градусов выше нуля. Это нормально для яблок, морковки, картошки, но не батата. Через день такой температуры клубень погибает и оживить его уже не получится. Сердцевина у него твердеет, а через несколько дней появляются пятнышки на кожуре. Такой материал и в кулинарии не годится, а на посадку и подавно.

4. Клубни после уборки надо лечить. Обычно держат пять дней при +30...+32° С. За это время они заращивают раны и формируют вторую кожуру. Без нее батат продержится только месяц в хранилище. Влажность в лечебнице должна быть в районе 80-90 %.

5. Свежевыкопанный батат безвкусен. Он становится вкуснее после лечения и нескольких месяцев хранения. Есть его можно и свежевыкопанным. Но если вы цените вкус этого продукта – подождите.

Батат терпим к почвам, но лучше всего удается на песчаных. Засухи он не боится, но не будет расти и развиваться, пока влага не вернется в почву. Единственный фактор, который нельзя игнорировать, – это температура. Клубни батата любят жару. +10° С – опасная температура, при +15° С батат совсем не растет, выше +21° С для роста уже что-то, но нормально расти он будет только при +27° С, очень хорошо расти при +32° С и великолепно при +38° С.

На Юге можно подождать, когда почва прогреется. А в Канаде нет. Поэтому там почву прогревают с помощью прозрачной пленки. Пленку укладывают и края засыпают землей. Важно, чтобы пленка была хорошо натянута. Во время посадки в пленке делают отверстия 20 см и вокруг них почву уплотняют, чтобы потом в эту чашу поливать высаженные клубни батата.

Сорняки под пленкой расти не должны. Им там слишком жарко. Если растут, значит вы что-то сделали неправильно.

И еще – батат вечнозеленая культура. Он не сохнет как картофель. Просто ждем, когда станет слишком холодно для его роста, но температура еще не упала ниже +10° С, и идем на батат с вилами. Это идеальный способ выкопать урожай, не порезав его на кусочки.

Сразу после выкопки его моют с мягкой щеточкой и немного просушивают. Затем отправляют на лечение. А затем и на зимнее хранение.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.08.2022     Просмотров: 1296  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость