Выращиваем нут

Полюбился мне нут потому, что в один год весной прошли сильные заморозки. Погибли всходы фасоли и бобов, а нут выжил. Вслед за заморозками установилась небывалая засуха, из-за чего погибли всходы гороха. И снова выжил один нут.

А еще горошинки нута обладают лечебными свойствами. Стоит утром съесть тарелку тушеного нута − и весь день не будет хотеться есть. Если в хозяйстве есть слабенький поросенок, его откармливают нутом. Уже через неделю он повеселеет и будет догонять в весе своих ровесников...

В народе нут прозвали бараньим горохом за то, что зерна похожи на баранью голову. В целом нут – очень питательная культура с отличным вкусом. Молодые горошинки сладкие, а створки немного солоноватые.

Созревание плодов растянутое. Поэтому ими можно лакомиться с июня до самых заморозков. Внешне нут очень декоративен. Его мелкие листочки напоминают рябиновые. Выращивают нут, в основном, на Юге России, где другие бобовые культуры трудно выращивать.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Необходимо знать, что зеленая масса нута содержит много щавелевой кислоты и поэтому непригодна для скармливания скоту.

Агротехника нута очень проста

Под него отводят участок с плодородной рыхлой почвой. Очень полезно по возможности проводить полив нута. Тогда урожайность заметно возрастает. Впрочем, нут может расти и без воды, но тогда плодов будет поменьше.

Вредители поражают нут крайне редко. За счет того, что бобы покрыты волосками с щавелевой кислотой, болезни встречаются лишь там, где есть проблемы с избытком воды. То есть в дождливых регионах.

Нут очень отзывчив на подкормки, особенно фосфорными и калийными удобрениями. Если нут посеяли правильно, 10х30 см, то получаются кустики с ветвистыми побегами, на которых формируются бобы с одним-двумя зернами.

Замечено, что нут выдерживает кратковременные заморозки. Но высокий урожай можно получить только в теплое и сухое лето. Плоды собирают, когда бобы пожелтеют. В отличие от фасоли они не расщелкиваются самостоятельно, поэтому можно не спешить с уборкой плодов.

Семена нута используют в кулинарии, как и обычный горох: в супах, салатах, из него делают вкусную кашу. Обычно плоды замачивают на 6 часов в воде, после чего кладут в кипящий бульон. А какой вкусный получается из нута бозбаш!!!

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.06.2022     Просмотров: 648  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость