Кале – неизвестная капуста

Обычно у нас сажают белокочанную капусту... иногда цветную, а вот о капусте кале многие даже и не слышали. Несмотря на заморское название, эта капуста отлично растет и у нас, листочки у нее настолько нежные, что даже на капусту не похожи. А еще она очень красивая. На грядке и цветнике смотрится прямо фантастически.Растет кале в виде крупной розетки кудрявых листьев или в виде пальмы высотой до 1 м. В отличие от своих родственников кале не формирует кочаны: у нее срезают листья, расцветка которых может быть от ярко-зеленого цвета до темно-фиолетового.

ЗЕЛЕНЬ ВМЕСТО МЯСА

Впрочем, она хороша не только внешним видом. Ее листва еще и чрезвычайно полезная. У нее богатый состав, много витаминов и полезных минералов. Кальция в ней столько же, сколько и в твороге. При этом почти нет калорий. Поэтому ее широко используют в диетическом питании. Интересно, что в кале много жирной кислоты Омега-3, которой почти столько же, как и в рыбе.

Кале по содержанию белка − рекордсмен среди растений и может служить прекрасной заменой мяса. Если приготовить из ее листвы смузи, то стакана хватит, чтобы получить суточную норму витамина А, прилично в нем окажется и витаминов В, РР, С, К, микроэлементов, а также лютеина и зеаксантина.

Есть много нелестных отзывов о капусте кале. Действительно, если ее передержать на грядке, то листья огрубеют и станут невкусными. Тут можно посоветовать вовремя собирать листву. Молодые листочки лишены горечи и терпкости, они мягкие и нежные. Но от горечи можно избавиться, если на пару часов листву поместить в морозилку.

ВЫРАЩИВАНИЕ − КАК У БЕЛОКОЧАННОЙ

Выращивание кале ничем не отличается от выращивания белокочанной. Единственно, она очень красивая, поэтому лучше всего сажать ее на самом видном месте. Или даже в цветнике. Есть много сортов с различной окраской листвы и разной степенью их курчавости.

Важная особенность новой культуры: она поразительно морозостойка. Кратковременные заморозки переживет аж до -8° С. При этом она не теряет ни полезных свойств, ни декоративного вида. После морозов она даже вкуснее, красивее и в листве появляется приятный сладкий вкус.

ГЛАВНОЕ − ПОСАДИТЬ

Кале не переносит пересадки. Вернее, выживет, но будет долго болеть. Поэтому ее или сеют сразу на грунт, или выращивают рассадой в кассетах или торфяных горшочках. Семена заглубляют на 1 см. Затем − регулярный полив, досвечивание, подкормки и температура не выше +16...+18° С.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Старайтесь не переувлажнять грунт, тогда растения не будет косить черная ножка.

Говорят, что для кале главное − посадить. Это неверно: она очень влаголюбива и поливать ее надо как и огурцы. Она очень хорошо отзывается на дождевание. Также надо один-два раза слегка окучивать кусты.

... И СОБРАТЬ

Обычно кале собирают через два-три месяца после появления всходов. Как только листва достигнет высоты 20- 30 см, можно начинать сбор урожая. Чем моложе листья, тем они вкуснее будут. Срезку проводят рано утром, когда листва максимально напоена влагой. В холодильнике хранить листву можно в течение недели, в замороженном виде − до полугода.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.01.2023     Просмотров: 646  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость