Посадите савойскую капусту
Савойская капуста похожа на обыкновенную, белокочанную, только листва у нее пузыристая, нежная и вкусная, кочаны рыхлые, отлично подходят для салатов и голубцов. Свое название она получила в честь итальянского графства Савойя, где ее выращивали издавна.
У нас ее не было, так как ее считали более капризной, чем белокочанная, что совсем не так, ее сейчас широко выращивают в Европе, Центральной и Восточной Азии. Посадите ее и вы, она наверняка вам понравится.
Сроки посадки
Савойская капуста долго не хранится. Поэтому ее высаживают не сразу всю, а через каждые две-три недели, тогда все лето можно быть с урожаем.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
От посева до высадки в открытый грунт должно пройти 40-50 дней. Зная эти цифры, можно рассчитать сроки посева семян разных партий.
Надо помнить, что савойская капуста – выходец с теплых стран, поэтому ее надо высаживать, когда пройдут сильные заморозки, или укрывать агроволокном.
Подготовка и посев семян
Чтобы получить ранний урожай, надо прикупить семена ранних сортов. Кстати, немного про сорта.
- Московская кружевница: кочаны по 1,5 кг, срезают через 105-110 дней после всходов. Листочки нежные, вкусные, пузырчатые.
- Голубцы: крупные листья темно-зеленой окраски, отлично подходят для приготовления голубцов. Вес кочанов 2 кг, они могут храниться до 3 месяцев. Урожай снимают через 120-130 дней после появления всходов.
- Уралочка – поздний сорт, дает кочаны весом до 2 кг, на разрезе они золотистого цвета. Очень высокая урожайность этого сорта.
- Золотая ранняя – ранний сорт, дает кочаны до 1 кг, округлой формы, вкусовые качества очень хорошие. Листья отлично подходят для голубцов.
- Петровна, готова к сбору через 110 дней после посева. Дает средней плотности кочаны массой до 1,4 кг, желтые на разрезе. Листья нежные, прекрасного вкуса.
Чтобы семена получили иммунитет и увеличилась их всхожесть, подготовьте их в таком порядке:
1. Семена на 10-15 минут опускают в воду, нагретую до 50° С.
2. Затем на минуту опускают в ледяную воду.
3. И, наконец, обрабатывают семена в стимуляторе роста. Вместо этого можно их продержать 12 часов в слабом растворе микроэлементов.
В целом савойская капуста выращивается не намного сложнее, чем традиционная. Зато вкусовые качества у нее намного выше. В чем нетрудно убедиться, если рискнете посадить ее у себя на участке.
Подписывайтесь на наш дзен-канал