Нашли в капусте... слизистый бактериоз

Капуста – крайне неприхотливый и при этом урожайный овощ. К сожалению, очень часто с виду здоровые кочаны оказываются гнилыми внутри. А еще чаще нормальные листья чередуются с гнилыми. В пищу такие кочаны не годятся. К сожалению, такую проблему обнаруживают, когда помочь уже невозможно. Проблема − в слизистом бактериозе, который прозвали мокрой гнилью.

Он поражает капусту в конце сезона и даже во время хранения урожая. Источники заразы – растительные остатки, не убранные с прошлого года, сорняки, вода из водоемов, а также насекомые-вредители.

Очень часто виноваты мы сами, если перестарались с азотными удобрениями. Кочаны от них растут огромными, но не плотными и нередко загнивают изнутри. Стимулирует эту инфекцию жаркая и влажная погода. Более остальных подвержены болезни растения с механическими повреждениями и ослабленные кусты. Зараженные растения страдают от болезни в двух вариантах.

1. Болезнь начинается с верхних, кроющих листьев. Они темнеют и покрываются маслянистыми пятнами. Если не срезать кочан и не очистить, то он сгниет полностью.

2. Распространение болезни начинается снизу – с кочерыжки. Заболевание быстро поражает весь кочан. Часто признаков болезни вообще не видно, а внутри кочан перепорчен почти полностью.

Часто болезнь можно заметить лишь по запаху гнили. Если болезнь обнаружили на раннем этапе, можно счистить больные листья и оставшиеся как можно быстрее использовать. Если болезнь попала внутрь кочана, то использовать в пищу его уже нельзя. Такой "урожай" надо вынести за пределы участка и сжечь.

Как бороться

1. Соблюдайте севооборот: крестоцветные культуры возвращать на прежнее место не ранее четырех лет. Лучшие предшественники − бобовые, лук, чеснок, помидоры, перец, картофель.

2. Умеренные подкормки, особенно азотные. Последние можно вносить только в самом начале сезона, потом переходить на фосфорно-калийные.

3. Соблюдайте оптимальное расстояние между растениями. Оно разное в зависимости от сорта. Болезнь любит загущенные посадки.

4. Проводите профилактические опрыскивания. Фитоспорин, Гамаир, Триходерма... значительно уменьшат распространение болезни. Обработки проводят каждые 15-20 дней.

5. Очень важно защищать капусту от вредителей. Крестоцветные блошки, различные гусеницы открывают ворота для инфекции.

6. Выращивайте устойчивые к болезни сорта и гибриды: Аэробус F1, Белоснежка, Галлакси F1, Казачок F1, Колобок F1, Мара, Подарок.

7. Вовремя собирайте урожай, т. к. слизистый бактериоз часто поражает подмороженную капусту во время хранения.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.11.2022     Просмотров: 1234  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость