Почему капуста не завязывает кочан

В Советском Союзе остановились на выращивании белокочанной капусты не просто так. Она самая урожайная и при этом самая простая в уходе культура. Поэтому тогда особо не жаловали цветную капусту, брокколи и даже кольраби. Однако если белокочанная капуста растет шикарно, но не завязывает кочанов, значит ей банально не хватает питания...

Не смотрите на шикарную листву – именно отсутствие кочанов говорит о том, что растения вы недокормили.

Обычно подкормка аммофоской или даже просто мочевиной исправляет ситуацию. Впрочем, свою лепту вносит и погода...

ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Так уж вышло, что капуста любит прохладу. Для кочанов идеальная температура +15...+20° С, самый идеал +17° С. Заметили, что поздняя капуста начинает мощно наращивать кочаны именно в прохладную погоду осенью. Для нее это то, что нужно. При +25...+30° С кочанчики будут маленькими, а если еще теплее, как у нас в этом году, то вообще не завяжутся.

Более того, из-за жары капуста может уйти в цвет. Поэтому время посадки надо очень точно рассчитать. И бороться с жарой дождеваниями, а почву от перегрева прикрыть мульчей.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Не перестарайтесь – слишком низкая температура тоже плохо влияет на образование кочанов. То есть если температура всего +5...+10° С, то кочанов тоже может не быть.

НЕДОСТАТОК ВЛАГИ

У капусты огромные листья и слабые корни. Все говорит о том, что ее нужно много и часто поливать. Если воды не хватает, плодов точно не получим. Самые важные поливы – в период посадки рассады и во время формирования кочанов, так что не прозевайте момент.

Надо помнить, что чем жарче, тем хуже переносит засуху капуста. При избытке влаги тоже не очень хорошо. Но этого добиться намного сложнее. Я свою капусту заливал, включив кран и уйдя на работу. В обед приходил и отключал. Капуста была почти под водой. Урожай тогда был огромный. А вот сейчас поливать приходится чаще, но меньшими дозами, в результате кочаны несколько хуже.

С влажностью воздуха мы мало что можем сделать. Если она в районе 30- 40%, то капуста вообще не растет. Оптимальная влажность в районе 80-90%, что, увы, в наших засушливых условиях не реально.

СЛАБОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Капуста не переносит тени. Ей нужен не просто свет, а яркий свет. К слову, в тени и слизни балуются намного сильнее. Только в южных районах допустимо натягивать над капустой притемняющую сеть, и то самую прозрачную.

Чем дольше день, тем быстрее кочаны формируются. Короткий день не подходит. Лучший вариант 13-15 часов.

БЕРЕГИТЕ ВЕРХУШКУ

Получается, что если у капусты погрызли верхний стебель, то кочанов может и не быть. Это могут сделать различные гусеницы. Пораженные крестоцветной галлицей растения в жару могут сами потерять верхушку и остаться без урожая. Так что следите и за вредителями.

В любом случае при позднем завязывании кочанов начните с поливов и питания. Угадаете в 90% случаев.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.09.2022     Просмотров: 856  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость