Будем квасить... капусту

Свежая капуста сейчас стоит почти 100 рублей за 1 кг, а квашеная и вовсе в два раза дороже. Поэтому сейчас есть смысл посадить лучшие сорта капусты для квашения. Они обеспечат всю семью ценным витаминным продуктом до нового урожая. Да и вообще квашеная капуста не только вкусна, но и полезна.

Важно помнить, что именно сорта поздних и средних сроков созревания идеальны для засолки, но не все они годятся для этих целей. Мы расскажем о самых лучших.

Наверное, ни для кого не будет секретом, что самые часто используемые для квашения сорта – Слава 1305 и Подарок, но в народе еще популярнее Белорусская 455 и Московская поздняя 15. Самый лучших сорт из них – Подарок, остальные часто становятся мягкими. Но это не недостаток сорта, а из-за нарушения технологии квашения... Дело в том, что капусту нельзя квасить в теплом помещении, а Подарок к этому просто более терпим.

  • Московская поздняя 15 идеальна и в хранении, и в квашении. Кочаны плотные и сочные. Отличного вкуса. Когда плоды начинают портиться, их можно почистить и использовать до квашения, а пока все нормально – держать для свежего потребления.
  • Надежда – среднеспелый сорт с рекордной урожайностью, 12-15 кг с 1 м². В то время как вышеперечисленные сорта едва дотягивают до 10 кг с 1 м². Вкус отличный, практически не растрескивается, используется в свежем виде и для квашения. К сожалению, сорт долго не лежит. Поэтому сразу или квасим, или отправляем на стол.
  • Амагер 611 – знаменитый сорт со средней урожайностью. Но его ценность в другом. Его кочаны никогда не трескаются, повышенной транспортабельности, могут лежать в хранилище пять-шесть месяцев и отлично годятся для квашения.
  • Харьковская зимняя − среднеспелый сорт с урожайностью до 11 кг 1 м². У него отличный вкус, прекрасная лежкость (6 месяцев), но лучше всего удается раскрыть свойства сорта в квашении. Причем квасить его можно уже в холодное время, когда есть все условия для этого процесса.

Отлично подходят для квашения и сорта Засолочная королева, Русский засол, Доброводская... Также нельзя забывать про гибриды: Ринда, Агрессор, Атрия и многие другие...

Совет от «Хозяйства»

Не ставьте на один сорт, сажайте разные, мало ли какой уживется в ваших почвенно-климатических условиях. Тогда неурожай вам не грозит.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.05.2022     Просмотров: 807  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость