Что делать с брюссельской капустой

Посадили белокочанную капусту и среди нормальных растений почти через месяц заметили уродцев. Они не образовывали правильную розетку листьев, а росли как пальмы, но при этом равномерно были покрыты листочками. Я сначала подумал, что это последствия какого-то вируса, но позже понял, что это брюссельская капуста, семена которой подмешали продавцы к нормальной капусте.Проблема только в том, что ей не хватило всего лета и теплой осени, чтобы сформировать урожай. Сейчас есть лишь маленькие зачатки кочанчиков, а холодные ночи уже пошли. Капуста выдержала, но все говорит о том, что урожай она отдать не успеет.

Говорят, что проблемы с ней бывают, так как сбор урожая не совпадает с белокочанной или цветной капустой и определить его срок крайне сложно.

Когда и как собирать урожай брюссельской капусты

Между тем мне хорошо известно, что ранние и средние сорта могут созреть за сто дней, это совсем немного. Лучше всех себя зарекомендовали из них:

  • Лонг Айленд;
  • Франклин;
  • Оливер;
  • Долмик.

Поздние же сорта часто приходится собирать ранней зимой, когда кочанчики замерзнут. В морозильнике их хранить можно хоть до нового урожая. Но лучше всего кочаны собирать до заморозков самим и потом замораживать. Так они сохранят свой уникальный вкус. Вот, на мой взгляд, самые интересные поздние сорта:

  • Геркулес;
  • Сапфир;
  • Завитка

Думаю, причина такого позднего урожая не только в сорте. У нас в этом году все на месяц позже созревает - виновата погода. Зато синоптики обещают долгую теплую осень. А значит есть неплохие шансы того, что брюсселька дозреет.

Экспресс-тест на зрелость

Чтобы понять, можно собирать урожай или нет, надо провести экспресс-тест: сдавите большим и указательным пальцем вилок, он должен быть плотным и при нажатии издавать небольшой скрип. Спелые вилочки обычно с грецкий орех. У растения три нижних листа, или желтые или коричневые.

В первую очередь собирают нижние кочанчики – они спеют раньше. Если их оставлять, они все питание возьмут на себя, не давая развиваться верхним кочанам. То есть сбор урожая проводят в несколько приемов.

В крайнем случае не спешите, похолодания брюссельская капуста не боится. И может дозревать при низкой температуре.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.10.2022     Просмотров: 577  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость