Нечего делать зимой? Выращиваем огурцы на подоконнике

На заре перестройки, когда зимой огурчики стоили дорого, все искали семена огурца Рытова. Считалось, что именно этот сорт выведен для комнатных условий и прекрасно плодоносит «в неволе». Теперь же полно сортов для теплиц, которые годятся и для комнатного выращивания.

КОГДА СЕЯТЬ ОГУРЦЫ НА ПОДОКОННИКЕ

Вопрос очень важный. Дело в том, что если не будет подсветки, то сеять их можно только в феврале-марте, а если установить пару светодиодных ламп, то можно и в декабре-январе.

Подбирая сорта и гибриды, надо помнить, что в комнате для них экстремальные условия – высокая температура, низкая влажность и освещенность... Это усиливает количество пустоцвета. То есть надо подбирать устойчивые к этому явлению сорта. Они должны быть самыми неприхотливыми и выносливыми.

ПОДХОДЯЩИЕ СОРТА

Для ранних посевов больше подойдут гибриды Форвард и Фауст, для поздних посевов – Арбат и Флагман. Скороспелость, отличный вкус и сильный аромат – это все про них. Это партенокарпические гибриды. То есть ручное опыление им не понадобится. Но если на пакетике семян написано «пчелоопыляемый сорт», учтите, они без ручного опыления в комнатных условиях урожай не дадут.

А есть гибрид, который так и называется – Оконно-балконный. У него очень сладкие огурчики.

Если хотите корнишоны, обратите внимание на гибриды Патти и Примадонна. У них плоды собраны в пучки, они никогда не бывают горькими.

Если же нравятся классические пупырчатые огурцы, тогда выбирайте Русский стиль. Он дает урожай очень рано, через 45-48 дней после появления всходов и устойчив к болезням.

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ОГУРЦА

Для огурца годится емкость не менее 5 л. Только в таком объеме растения могут относительно нормально расти и плодоносить. И то при условии регулярных подкормок. Чем больше горшок, тем проще держать грунт в умеренно-влажном состоянии.

Грунт для огурцов должен быть легким и плодородным. Желательно, чтобы в нем было много органики. приготовить его нетрудно самим, не покупая готовый грунт. Можно воспользоваться одним из рецептов: 

  • огородная земля, торф, перегной в соотношении 4:1:1. На каждое ведро смеси добавляем стакан золы и по 2 ст. ложки комплексного удобрения; 
  • дерновая земля и биогумус, 1 к 1, + полстакана золы; 
  • торф, перегной, опилки, дерновая земля (2:2:1:2) + полстакана золы на 5 л смеси.

ПОСЕВ ОГУРЦОВ

Грунтом заполняют емкости, не доходя 3-4 см до краев, и оставляют во влажном состоянии. Через две недели можно приступать к посеву. Обычно сеют по два семечка в каждую емкость, заделывая их на глубину 2-3 см.

Полезно перед посевом семена положить в холодную воду и поместить в холодильник на два дня. Это повысит их устойчивость к стрессам. После посева контейнер накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место (у батареи, например).

Как только появятся всходы, переносите контейнеры на подоконники. Только следите, чтобы не было сквозняков. Иначе растения погибнут. И еще не забывайте раз в 14-20 дней подкармливать растения до цветения азотными удобрениями, а во время цветения – комплексными.

Выше пятого-шестого узла побег прищипывают, а на боковых оставляют по два узла.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.12.2021     Просмотров: 844  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость