Самые долгоиграющие сорта огурцов

В этом году мой коллега у меня спросил, какие сорта огурцов лучшие для посадки на даче. Я ему посоветовал Феникс (он же Феникс 640) и Дальневосточный 17. Еще посоветовал, если любит длинные огурцы, посадить сорт Китайский устойчивый. Он меня поблагодарил... Потом пошел в магазин, где ему сказали, что такие сорта сейчас вообще не растут, нам они не подходят (Ростовская область!) и вообще это прошлый век...

Но он все равно купил и то, что я посоветовал, и то, что в магазине предложили – современные гибриды. Потом он меня ругал, что у рекомендованных мной и плоды крупные (он редко собирал урожай), и у них кожица грубая, и вообще вкус не такой нежный, и попка горчит... Но чем больше проходило времени, тем ругал все меньше. Потом все его огурцы начали сохнуть, Феникс с Дальневосточным − не исключение.

Прошло две недели − и у Феникса с Дальневосточным открылось второе дыхание. У них бурно начали расти зеленые побеги, и до самой поздней осени они плодоносили. Вкусные же гибриды засохли очень быстро. Так что под конец коллега даже стал хвастаться, что он все еще ведрами собирает огурцы.

Тем не менее я отобрал сорта и гибриды, способные плодоносить дольше остальных.

Вообще, в выращивании огурцов есть две стратегии: посадить самые устойчивые сорта и собирать урожай весь год или посадить относительно устойчивые суперранние сорта, чтобы наесться огурцов до вспышки грибных болезней.

Если держать курс на раннеспелость, то лучше отдать предпочтение следующим сортам.

  • Мальчик-с-пальчик: его собирают уже через 37-39 дней после появления всходов. Очень важно, что этот гибрид устойчив к большинству болезней огурцов, плодоносит без опыления (партенокарпический). Зеленцы длиной 8- 11 см и весят 50-65 г. Это белошипый гибрид (то есть долго не перерастает). Прекрасно подходит для засолки и консервирования.
  • Маша: этот гибрид знаком всем, многие его полюбили. При этом удивительно, что его вывели голландские селекционеры. То есть они не только продают семена в нашей стране, но и названия наши дают, чтобы спрос был выше. У Маши урожай созревает на 35-39-й день после появления всходов. Устойчив к комплексу болезней и терпим к плохому уходу
  • Ласточка: сорт созревает на 40-45-й день. У наших селекционеров принято давать устойчивым к болезням сортам птичьи имена. Поэтому Ласточка продержится на грядке дольше многих гибридов.
  • Соловей – то же, что и Ласточка, размеры плодов − классические 8-11 см и массой 70-85 г. Плоды покрыты редкими бугорками, вкус превосходный. Употреблять можно в свежем виде и для консервирования.
  • Феникс плюс: в отличие от Феникса, плоды не горчат, но и устойчивость к болезням немного пониже. Тем не менее его мощные растения зеленеют гораздо дольше, чем у большинства других гибридов.
  • Китайский болезнеустойчивый созревает на 48-54-й день. Как и у большинства китайцев, дает плоды длиной 30-35 см и длиннее. Об устойчивости этого сорта к болезням и плохому уходу среди садоводов ходят легенды. Годится и для засолки, и для консервирования.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.12.2021     Просмотров: 399  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость