Огурцы не так просты

Каждый год на своем участке выращиваю не менее четырех-пяти сортов, причем разных по срокам созревания. Среди них непременно парочка самоопыляющихся – они выручают в дождливое лето, когда нет насекомых.

При покупке семян или рассады ориентируюсь на районированные сорта огурцов. А еще обращаю внимание на устойчивость сорта к болезням и вредителям. Отличается дружной отдачей урожая и отличным вкусом раннеспелый сорт Малыш. Хорош для консервирования сорт Засолочный.

Прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте сорт Кустовой. В прошлом году я осталась довольной и среднеспелыми, салатными огурцами сорта F1 Пикас.

Грядки всегда готовлю с осени, причем в двух или трех местах, чтобы в месячный интервал можно было еще огурцы посадить. Не забываю и севооборот соблюсти. После уборки урожая томатов, капусты, зелени сначала сжигаю растительные остатки, а потом опрыскиваю место будущей посадки раствором медного купороса (1 ст. ложка медного купороса на 10 л воды), расходуя на квадратный метр литр приготовленного раствора. Затем на каждый квадратный метр рассыпаю один стакан древесной золы и 1 ст. ложку суперфосфата, перекапываю и оставляю до весны.

Весной за две недели до посева семян на 1 м² грядки добавляю по 3 кг перегноя, торфа и древесных опилок и снова перекапываю на глубину штыковой лопаты. Готовлю под огурцы приподнятые холмики, они быстрее нагреваются, и растения можно посадить раньше. Разравниваю, проливаю теплой водой и начинаю посев семян, в зависимости от погоды, в конце апреля или начале мая. Огуречные плети формирую на стадии третьего настоящего листа.

Когда плети вырастают примерно на 30 см, удобряю огурцы настоем крапивы, через месяц подкормку повторяю. Если плоды расширяются в нижней части, значит огурцам не хватает калия, и тут не обойтись без древесной золы, которой припудриваю землю вокруг стебля. Если плоды расширяются в верхней части, поливаю лунки раствором коровяка (1:10). Как только появляются цветки, поливаю кусты не менее 2-3 раз в неделю, и обильно – теплой отстоянной водой ранним утром. После полива мульчирую грядки соломой. Она помогает сохранять огурцы чистыми и сухими.

Собираю огурцы каждый день, пока они еще невелики. Когда плети достигают метровой длины, их концы прищипываю, и тогда растение тратит силы на формирование новых огурчиков, а не листьев. Стараюсь избегать полив в вечернее время, никогда не поливаю сверху, для лучшей циркуляции воздуха раздвигаю плети, один раз в неделю в профилактических целях опрыскиваю все плети содовым раствором (1 ст. ложка на 4 л воды).

Но случается, что уберечь не удается, или белый налет, или желтые пятна на листьях появляются. При первых же признаках болезни обильно обрабатываю каждое заболевшее растение мочевиной, растворяя 1 г в 1 л воды.

От белой и серой гнили спасает толченый мел или древесный уголь. Если заболевание распространяется быстро, сразу удаляю и уничтожаю зараженный куст. В общем, приходится повозиться, ведь огурец, как и любой другой овощ, заботу и внимание любит. Как говорится, без труда хорошего урожая не получишь. А мы усердно трудимся, потому-то все лето свежие огурчики кушаем, да и на зиму банок двадцать закатываем.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.02.2022     Просмотров: 1663  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость