Что делать, если картошку выращиваем все время на одном месте

Ситуация вынуждает подстраховываться и сажать больше картофеля. Его легко хранить и он всегда выручит зимой, даже если никаких других продуктов нет. К сожалению, цены на картофель зимой взлетают до небес. А ведь совсем недавно наша страна была на первом месте по выращиванию картофеля...

Поэтому не удивительно, что в этом году грядки под картофель расширяют, но соблюдать севооборот, чтобы возвращать бульбу на прежнее место через три-четыре года, невозможно. Что же сделать, чтобы нейтрализовать последствия бессменного выращивания этой культуры?

Уничтожьте ботву!

Первое, что надо делать при бессменном выращивании картофеля, – уничтожать ботву картофеля до ее высыхания. То есть за две-три недели до копки картофеля ботву скашивают и убирают с огорода. Лучше всего ее сжечь.

Картофелю от этого даже лучше. Он быстрее вызреет, оденется плотной кожицей и меньше получит травм при уборке. А самое главное − нет риска заражения клубней от ботвы фитофторозом, кладоспориозом, а также бурой пятнистостью. То есть одни плюсы. Проблема в том, чтобы правильно вычислить время укоса.

Оно наступает, когда ботва у картофеля желтеет: пара дней − и можно косить. Для гарантии можно подкопать пару кустов и посмотреть на клубни.

Время для триходермы

В течение недели после выкопки картофеля надо в почву внести триходерму. Она уничтожит возбудителей болезней и вообще благоприятно скажется на плодородии почвы. Делать это надо осенью не позднее, чем за месяц-полтора до промерзания грунта.

Перед внесением триходермы грядки обильно поливают. Раствор готовят как обычно и слегка проливают почву. Для грибка этого достаточно, так как при благоприятных условиях он сам потом разрастется, вытесняя патогены.

Родные семена

Если используете свои родные семена, то отбирайте их с самых урожайных и здоровых кустов. Семенные клубни моют и обрабатывают препаратом сенной палочки (Фитоспорин, Алирин-Б и т. д.), после чего просушивают в помещении с сильной вентиляцией. Затем располагают клубни на солнечном подоконнике, где их держат, регулярно помешивая до приобретения зеленой окраски.

Озеленение займет 2-3 недели, и такой картофель будет неприятен вредителям и грызунам. Однако хранить их лучше всего при температуре 1...4° С. Ближе к весне температуру придется понизить до 1...2° С, чтобы предупредить прорастание клубней.

В идеале семенные клубни надо хранить отдельно от едового картофеля.

Сидерат всегда рад

После сбора урожая картофеля поле надо засеять сидератами. Они оздоровят ее, поднимут плодородие, обогатят полезной микрофлорой. Главное, чтобы они успели нарастить ботву до заморозков. Если не успеваете, тогда посейте озимую рожь. Ее можно будет запахать в почву весной, до посадки картофеля.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.10.2022     Просмотров: 907  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость