Элитный картофель оправдает потраченные деньги

Нежданно наступивший экономический кризис вынудил нас вспомнить, что не только цветами жив человек. Кушать тоже иногда хочется. Поэтому многие мои знакомые распахали свои изумрудные газоны и стали вновь сажать картошку. Не поздно это сделать и сейчас – посадить.

В этом году я посадил свой посадочный материал картофеля и купил элитные клубни в семенном магазине. Женщина, что отпускала мне клубни, накладывала их в пакеты по одному, аккуратно, чтобы не обломить ростки. Меня так и подмывало взять и насыпать их из ящика по-пролетарски.

Посадил я элитную картошку, а рядом – свои семена, собранные с прошлого года. По самым скромным подсчетам, элитная дала урожай в три раза больше, и это по самым скромным подсчетам. Почему так произошло, нетрудно понять, если разобраться, что такое элита.

Кстати, весной посадил и клубни картофеля с фиолетовой мякотью. Кусты выросли большими, с синеватыми стеблями и синими цветками. Стали копать − горох, но много. Собрали с шести клубней полведра «гороха». Интересно, что сажал длинные клубни, а выросли круглые. Думаю, что причина в использовании производителем стимуляторов.

Возникла и другая проблема с синим картофелем: его очень трудно выкапывать, так как он в черной почве почти незаметен. Тем не менее урожай собран, осталось только снять дегустацию.

Деревенская селекция

В деревне все просто, вся фиолетовая картошечка называется синеглазкой. Сорта с красной кожурой – красная, с белой – белая. Народная селекция, так сказать. Выручает деревню только то, что клубни на семена отбирают с самых урожайных кустов. Так борются с вырождением.

Лишь немногие знают сорт, что купили лет десять назад. То, что он уже растерял сортовые признаки, мало кого смущает

Дачники более продвинуты в вопросах сорта. Но и они семь раз подумают, увидев на семенных клубнях ценник в 160-200 рублей за 1 кг. Даже меня подмывает сходить на рынок и купить северный картофель за 30 рублей 1 кг и выбрать из него клубни на семенные цели.

Картофель из клубней

В семенных магазинах в продаже можно увидеть семена с этикетками «элита» или «суперэлита». Что это значит? Все зависит от способа выращивания сорта.

1. Из семян получают растения с первыми клубнями нашего сорта. Их называют супер-супер-элита.

2. Посадив супер-суперэлиту, получают клубни суперэлиты. Ее сейчас можно найти в продаже. Но сажать ее на едовые цели – преступление. Лучше всего ею размножать понравившийся сорт

3. Посадив суперэлиту, мы получаем клубни элиты. Вот ее в продаже найти совсем несложно и стоит она относительно недорого. Если ее клубни посадить, то получим урожай первой репродукции, которая на семенные цели стоит вообще демократично, но и урожайные свойства у нее не самые лучшие. Далее идут вторая и третья репродукции. Третью сажать на семена вообще не стоит, так как она уже вырождается.

Не смотрите, что суперэлита и элита продаются шрапнелью – на урожайность это не влияет. А вот отбирать семена с элиты и репродукций надо среднего размера. Жадные выбирают мелочь, но это лишь ускоряет вырождение сорта.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.08.2022     Просмотров: 652  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость