Не цветет картофель

До недавнего времени все были убеждены, что формирование клубней происходит, когда картошечка цветет. Так и было до появления ультраранних сортов. Первый, который я посадил на своем участке, – сорт Тимо − дал урожай на 45 день! Причем клубни были огромные, а кусты совершенно не цвели. Оказалось, что цветение с формированием клубней совпадает только у среднеспелых сортов, у остальных нет. И процесс этот проходит независимо от цветения.

Заядлые садоводы могут возразить, что когда картофель не цветет, а клубней много, то все они будут размером с горох. Поэтому давайте разберемся, почему так получается.

ОСОБЕННОСТИ СОРТА

У современных сортов картофеля селекционеры в приоритете держат размеры клубней, их вкусовые качества, устойчивость к вредителям и болезням. Как вариант еще работают над многоростковостью, так как от нее зависит урожайность кустов. Бесполезные цветки лишь оттягивают на себя питание растений. Но специально их удалять не стоит: поломанные листья, утрамбованная земля тоже пагубно скажутся на урожайности.

Тем более что селекционеры позаботились, чтобы картошка не цвела: около 40 % всех сортов не цветет и тенденция идет на увеличение этого числа. Не цветет ультраранняя картошка таких сортов, как Мариэлла, Рокко, Тимо... Некоторые сорта цветут, но у них цветки так быстро осыпаются, что садоводы, появляющиеся на участках раз в неделю, этого не замечают. Типичные представители таких сортов – Весна и Уральский ранний.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Для колорадского жука и других вредителей цветки картофеля – настоящее лакомство. Они их объедают в первую очередь, и если с защитой растений дела обстоят не очень хорошо, то цветков вы не увидите. У нас их кушают жужелицы, которые обычно едят вредителей, но для картошки делают исключение, а на Дальнем Востоке цветки ест картофельная божья коровка.

Эти «друзья» не только портят цветки, но и разносят вирусные и прочие болезни, из-за чего клубни не растут. Чтобы цветки уцелели, растения на стадии бутонизации опудривают золой. Колорадского жука истребляем Танрегом или Акарином.

Бывает, что картофель не цветет и кусты хилые, желтеют раньше времени. Значит, в почве завелась нематода. Ее можно истребить Базудином. После уборки посейте рожь, которую поздней осенью запахайте в почву, а весной засейте на сидераты бобовые. Тогда почва очистится от этих опасных вредителей.

Сорта, устойчивые к нематоде: Агрия, Альвара, Диамант, Витал, Кристалл, Жуковский ранний, Лукьяновский, Латона, Приор, Пикассо, Сантэ, Рикеса, Фреско, Фрегата, Херта.

Условия посадки и выращивания

Цветение и урожайность картофеля не связаны друг с другом. Цветения может не быть по разным причинам:

  • некачественные семена;
  • сильная засуха;
  • слишком частый полив;
  • нехватка питательных веществ;
  • переборщили с азотными удобрениями.

В случае избытка азота растения вырастают высокими, а клубни − мелкими. В этом случае останавливайте рост ударными дозами суперфосфата.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.07.2022     Просмотров: 840  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость