Беда второго картофеля

Беда второго урожая картофеля в том, что в это время картошка у всех уже убрана и на молодые всходы со всей округи слетается колорадский жук. В этом году после появления всходов пошли дожди и, приехав через неделю на участок, я был в шоке. Все верхушки у картошки были съедены – поработали слизни.

С вредителями на картошке бороться несложно: колорадского жука уничтожаем Корагеном, а слизней – Слизнеедом или Намайтом. Но когда картошка хандрит по другой причине, то угодить ей крайне сложно.

  • Картофельная ботва увядает от нехватки питательных веществ. Картофель очень любит калий и азот. Если листья желтеют и даже вянут, подкормите растения калийной селитрой: в большинстве случаев они оживут и снова тронутся в рост.
    Если увядание наблюдается после внесения удобрений, прекратите подкормки и обильно поливайте растения. Все должно исправиться.
  • Картофельная ботва увядает в засуху
    Такое бывает при резких перепадах температуры, после обильных дождей или в засуху. В это время надо редко, но обильно поливать растения, следя, чтобы под кустами не застаивалась вода.
    Очень много пользы может принести соломенная мульча. Сейчас ее несложно купить или достать на полях. А угнетенные растения опрыскайте препаратом Янтарин или янтарной кислотой из аптеки.
  • Картофельная ботва увядает: ТРИ основные болезни
    Вертициллезное увядание
    , которое прозвали картофельным увяданием. По идее от него должен спасать севооборот, но грибок погибает только через семь лет. То есть картофель можно возвращать на прежнюю грядку только на восьмой год. Такое время выждать невозможно, учитывая долю картофеля в посевной площади.
    Фузариоз – опасное и распространенное заболевание клубней. Высокая влажность или, наоборот, засуха для него наилучшая среда для развития. В почве может жить очень долго. Сначала листья желтеют, потом скручиваются и засыхают. Поэтому посадки возвращают не ранее 6 лет. Грядки пропалывают, вовремя уничтожая сорняки. Осторожнее с азотными подкормками. Избегайте чрезмерных поливов.
    Фитофтороз. От многих болезней полезно мульчировать почву сеном. При его прении образуется сенная палочка, которая является врагом многих болезней картофеля. Заодно она спасет клубни от перегрева и сохраняет влагу.
    Если ботва не только вянет, но и покрывается темными пятнами, обработайте растения от болезней препаратом Ордан. Его можно использовать для профилактики и лечения картофеля от фитофтороза и альтернариоза.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.08.2022     Просмотров: 693  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость