Брюссельское диво
За рубежом индейка и брюссельская капуста считаются главным рождественским блюдом. А у нас эта капуста на участках практически не встречается. Наверное, не впечатляют крохотные кочанчики, которыми усеяны стебли этой капусты. Внешне такая капуста напоминает пальму, на которой вместо чешуек прикреплены маленькие кочанчики.
С виду все особо не впечатляет. Но когда варишь ее кочаны, запах стоит обалденный. Так и хочется их съесть. Но когда кочанчик раскусываешь, наступает разочарование. Оказывается, брюссельскую капусту надо не только уметь выращивать, но и готовить.
ЖИВЫЕ ВИТАМИНЫ
Стоит ли с ней заморачиваться? Специалисты отвечают: однозначно стоит. Ведь эти дюймовочки не только украшают блюдо, но и содержат массу полезных витаминов. В них в три раза больше витамина С, чем в апельсинах. В них есть белок, который по составу не уступает молочному и при этом не содержит холестерина.
Наличие большого количества калия и малого клетчатки позволяет готовить из нее блюда для гипертоников и полных людей на диете.
КАК КУРИНЫЙ БУЛЬОН
Навар от брюссельской капусты своеобразный, а приготовленные кочанчики обладают особым сладковатым вкусом. Сырыми их не едят. Это не раскроет их яркого вкуса, а вот для супов и нежных гарниров их вполне можно использовать.
СОВЕТ ОТ АВТОРА
Замороженные кочанчики нельзя варить более трех минут.
Отвар брюссельки полезен для спортсменов и больных людей. Он полезнее, чем куриный суп. При хранении и непродолжительной готовке витамины из кочанчиков не пропадают и остаются в полном составе.
В общем, как говорится, мал да удал. Осталось вырастить его. И это совсем не сложно. Вернее, проблема есть, но она всего одна.
ГОТОВИМ ПОЧВУ
Брюссельская капуста требовательна к плодородию почвы. Она хорошо растет только на почвах, богатых перегноем. Участок до посадки надо произвестковать, одновременно внеся по 5-10 кг перегноя на 1 м². Можно использовать и азотные удобрения, но постарайтесь не перекормить ими капусту.
РАССАДА, И ТОЛЬКО
Выращивать брюссельку можно только через рассаду, но и при этом многие сорта даже в Ростовской области не успевают отдать урожай. Это самая большая проблема при выращивании этой капусты.
Рассаду сеют в середине марта, пикируют ее в отдельные горшки в фазе настоящего листа. Высаживают в грунт по схеме 70х50 см, растения должны быть с четырьмя настоящими листочками. Заглубляют до первых настоящих листков.
В каждую лунку засыпают по пол-литровой банке перегноя.
СРЕЗАЮТ СНИЗУ И ВЫБОРОЧНО
Надо вовремя поливать капусту. Брюссельская не любит перепадов влажности. Если после обильного полива наступает засуха, то кочаны окажутся жесткими и их будет меньше. Помочь может мульчирование почвы соломой.
Когда нижние кочаны будут размером с лесной орех, верхушки растений удаляют. Срезают кочанчики снизу, когда они вырастут до 3 см в диаметре. В корзине в холодном помещении урожай можно хранить полтора месяца, а если заморозить, то и до нового урожая.
Известно, что брюссельская не боится заморозков до -7° С, наоборот, становится вкуснее... Поэтому ее убирают после всех остальных разновидностей капусты. Для этого стебли срубают у земли, удаляют листву, связывают снопиками − и в полиэтиленовый мешок. В подвале такие связки пролежат два месяца.
Олег СОЛОВЬЕВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал