Капустный ряд: как быть с краснокочанной

По сути, краснокочанная капуста – это родная сестра нашей хорошо знакомой белокочанной. Разница, впрочем, не только в пурпурной окраске листвы. Краснокочанная лучше хранится, многие считают, что ее нельзя использовать для квашения. О вкусах не спорят, но и в квашении у знатоков этого дела она получается не хуже белой. Красный окрас придают капусте антоцианы, которые обладают лечебным действием.

И назвали ее... синей

Так назвали у нас эту капусту, как только она проникла в нашу страну. Витамина С краснокочанка содержит в два раза больше, чем белокочанная. Много в ней и других витаминов. А вот чего в ней мало, так это углеводов. Поэтому диабетикам можно смело ее употреблять во всех видах.

Чувствительная особа

Вырастить ее несложно, но у нас на огородах ее редко увидишь. Наверное, потому, что привыкли к белой. Вопрос с семенами решили в продаже просто – стали их подмешивать в семена белокочанной. Мы поначалу очень удивились, когда среди белокочанной стали расти непонятного цвета растения. Сперва подумали, что это или болезнь или нехватка фосфора, но потом все поняли. Теперь даже спасибо готовы сказать продавцу.

А вот за то, что с десяток растений оказались брюссельской капустой, спасибо не скажешь. Сорта у нее долго растут и даже в нашей Ростовской области не всякий год успевают отдать урожай до заморозков.

Не выращивают у нас краснокочанную капусту еще и потому, что она требует много места на грядке. А это невыгодно. Еще она требует в два раза больше удобрений. Зато меньше повреждается вредителями и болезнями, не боится заморозков, любит поливы, но и засуху может пережить.

Только не в тени!

Сажать ее густо нельзя, и в тени тоже. Отлично удается на глинистых почвах и торфяных. В тени даже на них не дает кочанов или вырастают они очень мелкими. На бедных почвах урожай будет ниже среднего. А на кислых почвах сильно подвержена болезням. Поэтому под нее надо грядку известковать.

Грядку под нее лучше всего готовить с осени. Для чего внесите 5 кг перегноя или компоста на кв. метр и по стакану золы. Все это вносят под перекопку.

Глушит зеленый «пожар»

Нельзя краснокочанную высаживать после растений из семейства крестоцветных: репы, редьки, редиса и брюквы. Иначе растения будут болеть и дадут мизерный урожай. Интересно, что после капусты нельзя сажать морковь, капуста в процессе роста выделяет вещества, угнетающие рост корней моркови.

А вот сорняки капуста задушит сама своими огромными листьями.

С горшков – в лунки

На рассаду сеют семена, когда до посадки в грунт остается 40-50 дней. Всходы появятся на третий-четвертый день. В грунт их высаживают по схеме 70х35 или 60х50 см. Перед посадкой лунки поливают теплой водой и первую неделю растения поливают ежедневно, потом поливы постепенно сокращают.

Краснокочанная капуста очень отзывчива на удобрения, поэтому регулярно проводите подкормки. В остальном все как и с белокочанной.

Для зимнего хранения не убирайте краснокочанную капусту слишком рано, но и не допускайте, чтобы она подмерзла. Вилки ее плотные, хранятся до конца марта, и в свежем виде их можно есть всю зиму.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.10.2022     Просмотров: 826  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость