Кто покушается на капусту

Еще вчера грядки с капустой радовали глаз крепкими завязывающимися кочанчиками, яркими, с восковым налетом листьями. А сегодня... вся капуста в дырках, будто кто-то прошелся по листьям с дыроколом. Кто? Кто посмел покуситься на наш урожай?

Подобная картина − не редкость у тех, кто не считает нужным опрыскивать грядки инсектицидами. Чеснок с чистотелом, конечно, хорошо, но... дожди, а затем очень жаркая погода – почти идеальные условия для нашествий различного рода вредителей. В годы массового нашествия гусеницы могут попортить 50-80 % урожая.

КОГО ВИНИТЬ

С первого взгляда трудно определить, кто напал на вашу капусту, слишком уж много желающих ею полакомиться. Традиционно все считают виновницей капустную белянку, но в большинстве случаев это не она. Ее гусеницы чаще кушают лист с краю и оставляют жилки. А вот равномерно дырявят листья слизни (их узнаете по блестящим следам), или совки, или... Впрочем, одних только совок больше десятка разновидностей. Так что начинаем борьбу с вредителями. Август – как раз то время, когда основная масса самых прожорливых гостей покушается на молодые кочаны.

БОРОТЬСЯ? ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Экономные садоводы пытаются бороться своими средствами. Например, применяют прикрытие участка с капустой мелкой сеткой или сшитыми мешками из нетканки (лутрасил, спанбонд), через которую не проникают вредители (бабочки, моль и т. д.). Такая сетка не препятствует проникновению света и влаги и ее нет необходимости убирать при поливе. Но от слизней и тли она вряд ли спасет.

Можно просто посыпать капусту и междурядья золой. Щелок губителен и для гусениц, и для слизней, и даже для тли. Правда, стоит пройти дождю, и зола теряет свои свойства. Также нельзя брать золу с кострищ, которые уже были намочены дождями, или старую золу (если нет гарантии, что она хранилась в сухом месте с низкой влажностью).

Нет золы или вредителей уже столько, что народные методы не действуют? Тогда пестициды – решение проблем. Банкол, Конфидор, Корадо, Алатар, их великое множество. Лично я, когда увидел, что сделали с моей капустой незваные гости, составил такую смесь (на 10 л воды): Корадо + Алатар + добавил в смесь двойную дозу Квадриса от фитофторы (заодно побрызгал картошку с перцами и помидорами) + для подкормки микроэлементами добавил чайную ложку смеси хелатов ABC.

Смесь получилась гремучей: и колорадский жук с картошки, и гусеницы с капусты исчезли безвозвратно (при обработке этими препаратами соблюдайте правила безопасности: респиратор, перчатки и закрытая одежда). После такой обработки выжили только слизни, так как рассыпанная Гроза убивает только самых голодных, а зола с суперфосфатом работают до первого полива или дождя. А вот если достать много сосновых иголок и замульчировать посадки, тогда все слизни навсегда покинут ваши сотки. Но у меня поблизости сосны не растут (степь все-таки).

Когда до срезки кочанов останется меньше месяца, капусту можно опрыскивать от редких вредителей раствором древесной золы (2 стакана золы и 1 ст. ложка жидкого мыла на 10 л воды).

ПРИМЕЧАНИЕ (для всех культур):

  • системные препараты: Алатар, Актара, Моспилан, Конфидор, Банкол аналогичны и взаимозаменяемы, их надо чередовать.
  • фунгициды: Ридомил, Акробат, Полихом, Квадрис, Оксихом можно заменить друг другом, желательно чередовать.
  • контактные фунгициды: ХОМ, Абига-Пик, Купроксат, бордоская смесь взаимозаменяемы.
  • удобрения: Азофоска, Нитрофоска, Азофос, Кемира летняя взаимозаменяемы.
  • Удобрения: аммиачная селитра и мочевина. При необходимости можно заменять, выбирая мочевину. Уменьшайте дозировку в 1,5 раза.

Опрыскивания: системными препаратами прекращайте за 30 дней до уборки урожая, контактными – за 20-25 дней.

Если нужно убрать урожай раньше (до окончания разложения яда), отправляйте урожай на переработку или хранение!

  • биопрепараты: Фитоферм, Агровертин, Искра Био, Лепидоцид взаимозаменяемы, после обработки ими срок ожидания – 3-5 дней.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.08.2022     Просмотров: 523  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость