Что за черви поселились в... капусте

Фраза «запустить червяка в капусту» давно стала расхожей. А в этом году почти так и случилось на самом деле. Все лето гадали, почему капуста медленно наращивает вилки, а сейчас, собирая урожай, во внутренних листьях обнаружили червей. Не гусениц, а именно червей капустной мухи.

Получается, что в сентябре дожди шли так интенсивно, что муха отложила яйца не только на почву рядом со стеблем, но и на сами листья, где, по-видимому, оставались лужицы воды. Вред был нанесен приличный: личинки капустной мухи выедали мякоть листа и ухудшали развитие растений. Тем не менее урожай годится в пищу, если убрать кроющие листья, кроме последних двух-трех.

Как бороться с капустной мухой в обычное время?

Советуют препараты, особенно популярны Мухоед, Базудин, Почин, Землин... Но они сработают только в почве и применять их надо не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая. На листве личинки останутся в безопасности.

Тут можно посоветовать опыливать растения золой. Через неделю, если не пойдут дожди, ее можно смыть водой из шланга.

Но, конечно, настоящие баталии за урожай разворачиваются летом. В это время почву часто рыхлят, а капусту пару раз окучивают. Смысл в том, чтобы передвигать почву. Яйцекладки мухи, оказавшись вдали от ствола растения, просто погибнут.

В это время есть и масса других гусениц, которые наносят еще более сильные повреждения, дырявя и скелетируя листья. Их нетрудно уничтожить Акарином, Конфидором, Актарой, Герольдом, Корагеном и другими инсектицидами.

А вот слизней они не берут. Против них надо покупать Слизнеед, Намайт, Грозу и другие их разновидности.

Если нет на них средств, то опыливайте почву известью и надейтесь, что, получив ожоги, вредители уберутся куда подальше. А Мичурин против таких гостей варил кашу из ячменной крупы и сдабривал ее метальдегидом. Слизни такую кашу очень любят и массово погибают.

Сейчас метальдегид в продаже не найти, но можно купить обычное пиво. Закопанное в стаканчиках по кромку вровень с землей, оно привлечет массу слизней. Сгодится пиво просроченное. Только его надо наливать в стакан на треть. Остальное место займут тельца слизней.

Вообще, если не травить вредителей на капустной грядке, то летом на ней был бы счастлив оказаться сам Жак Паганель... Бабочек там масса, а гусениц, если прозевать, еще больше.

Можно гусениц собирать вручную, если капусты немного. Но чаще проще и быстрее опрыскать грядки инсектицидами. Их много, есть из них недорогие. А урожай спасут.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.11.2022     Просмотров: 609  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость