Звездная пора щавеля кислого

Весной, когда человеку не хватает витаминов и так хочется какой-нибудь зелени, у щавеля кислого наступает звездная пора. В это время его темнозеленые листья, похожие на стрелы, добавляются и в щи, и в салаты, и в пироги.

А ведь в России долгое время считали щавель бесполезной травой. Зато сейчас из его сочных листьев готовят не только зеленый борщ. Очень вкусными получаются начинки для пирогов, кисель, щавелевый сок. А разве можно отказаться от вкусного, с легкой кислинкой и насыщенным ароматом свежести супа, салата или омлета с добавлением молодого щавеля!

На своем участке я всегда выращиваю щавель. Из всех сортов предпочтение отдаю Бельвильскому и Грибовскому крупнолистному щавелю. Эти многолетние раннеспелые и холодостойкие культуры можно выращивать на одном месте до пяти лет. Розетка листьев у них приподнятая, раскидистая. Листья яйцевидные, светло-зеленые, с ровными или слабоволнистыми краями.

Сею в открытый грунт в апреле на глубину 1-1,5 см рядовым способом. После прорастания прореживаю, оставляя между сеянцами 5-6 см.

Уход за щавелем довольно прост:

  • регулярный полив;
  • рыхление, прополка;
  • внесение минерального удобрения после каждой срезки.

Через месяц провожу первую срезку зелени. Последнюю срезку – не позднее середины августа, чтобы растения могли восстановиться перед зимовкой. В виде розетки листьев щавель и зимует под снегом.

Чтобы получать более раннюю зелень, со второго года развития в конце февраля – начале марта посадки щавеля укрываю пленкой. Растет щавель быстро. Вместо срезанных листьев довольно скоро отрастают новые, и я их снова срезаю. Если этого не делать, уже в конце мая щавель зацветает, а после этого его листья становятся жесткими и несъедобными.

Полезные свойства щавеля

Листья щавеля содержат большое количество щавелевой кислоты, а также лимонную, яблочную, салициловую и янтарную кислоты. Богат он гликозидами, ценными белками, витаминами, железом и калием. А еще в нем огромное количество очищающих элементов – фосфора, серы и кремния, необходимых организму. Совокупность этих элементов делает щавелевый сок очень полезным для всех желез организма и активизации кишечника. Употребление щавеля кислого в пищу предупреждает развитие авитаминоза, цинги, анемии. А содержащийся в щавеле витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина. При гастрите с пониженной кислотностью щавелевый сок стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, повышает аппетит.

Противопоказания

Если вы не страдаете подагрой, почечнокаменной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью, а также заболеваниями печени и нарушением солевого обмена, ешьте щавель обязательно. А если боитесь, что из-за большого количества щавелевой кислоты щавель может вызвать проблемы с почками или нарушение обмена веществ в организме, добавляйте в блюдо с щавелем молочный продукт – и не будет никаких проблем.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.04.2022     Просмотров: 1230  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость