Звездная пора щавеля кислого
Весной, когда человеку не хватает витаминов и так хочется какой-нибудь зелени, у щавеля кислого наступает звездная пора. В это время его темнозеленые листья, похожие на стрелы, добавляются и в щи, и в салаты, и в пироги.
А ведь в России долгое время считали щавель бесполезной травой. Зато сейчас из его сочных листьев готовят не только зеленый борщ. Очень вкусными получаются начинки для пирогов, кисель, щавелевый сок. А разве можно отказаться от вкусного, с легкой кислинкой и насыщенным ароматом свежести супа, салата или омлета с добавлением молодого щавеля!
На своем участке я всегда выращиваю щавель. Из всех сортов предпочтение отдаю Бельвильскому и Грибовскому крупнолистному щавелю. Эти многолетние раннеспелые и холодостойкие культуры можно выращивать на одном месте до пяти лет. Розетка листьев у них приподнятая, раскидистая. Листья яйцевидные, светло-зеленые, с ровными или слабоволнистыми краями.
Сею в открытый грунт в апреле на глубину 1-1,5 см рядовым способом. После прорастания прореживаю, оставляя между сеянцами 5-6 см.
Уход за щавелем довольно прост:
- регулярный полив;
- рыхление, прополка;
- внесение минерального удобрения после каждой срезки.
Через месяц провожу первую срезку зелени. Последнюю срезку – не позднее середины августа, чтобы растения могли восстановиться перед зимовкой. В виде розетки листьев щавель и зимует под снегом.
Чтобы получать более раннюю зелень, со второго года развития в конце февраля – начале марта посадки щавеля укрываю пленкой. Растет щавель быстро. Вместо срезанных листьев довольно скоро отрастают новые, и я их снова срезаю. Если этого не делать, уже в конце мая щавель зацветает, а после этого его листья становятся жесткими и несъедобными.
Полезные свойства щавеля
Листья щавеля содержат большое количество щавелевой кислоты, а также лимонную, яблочную, салициловую и янтарную кислоты. Богат он гликозидами, ценными белками, витаминами, железом и калием. А еще в нем огромное количество очищающих элементов – фосфора, серы и кремния, необходимых организму. Совокупность этих элементов делает щавелевый сок очень полезным для всех желез организма и активизации кишечника. Употребление щавеля кислого в пищу предупреждает развитие авитаминоза, цинги, анемии. А содержащийся в щавеле витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина. При гастрите с пониженной кислотностью щавелевый сок стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, повышает аппетит.
Противопоказания
Если вы не страдаете подагрой, почечнокаменной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью, а также заболеваниями печени и нарушением солевого обмена, ешьте щавель обязательно. А если боитесь, что из-за большого количества щавелевой кислоты щавель может вызвать проблемы с почками или нарушение обмена веществ в организме, добавляйте в блюдо с щавелем молочный продукт – и не будет никаких проблем.
Наталия Каркачева,
Краснодарский край
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал