Секреты хрустящей редисочки

По-моему, нет ничего проще, чем выращивание редиски. Посеял семена, а через три недели сорвал в салат молодую, ядреную на вкус редисочку. Ан нет. Как ни странно, у кого-то вместо сочных корнеплодов получаются тощие мышиные хвостики, а у кого-то – рыхлые ватные шарики. А все потому, что даже у редиски есть свои секреты. Если будете их учитывать, то практически с мая по октябрь можно есть салаты с редиской.

Первый шаг – семена

Выбирайте для посадки скороспелые сорта. Для летних посевов выбирайте сорта, которые выдерживают легкое затенение и длинный световой день. Для осени подходят королевские сорта типа Красного великана или Ледяной сосульки.

Следующим шагом отсортируйте семена. Высыпьте на ладонь и отберите самые крупные. Из них вырастут самые крупные корнеплоды.

Второй шаг – подготовка грядки

Готовить грядки под редиску лучше с осени. Но если не успели, не беда. Перекопайте грунт и внесите по ведру перегноя и спичечному коробку азофоски.

Совет от «Хозяйства»

Выбирайте место для посева редиса там, где росли лук или чеснок. И главное, чтобы не крестоцветная культура.

За несколько дней до посева накройте грядку пленкой, чтобы почва прогрелась.

Схемы посева

Рядки намечают на расстоянии 5-10 см друг от друга и глубиной не более 3-4 см. Семена высевают свободно или − если бороздки неглубокие – вдавливают их пальцем на глубину ногтя. В конце посева, когда рядки заборонили граблями, по почве прихлопывают дощечкой и накрывают пленкой, чтобы почва не пересохла.

При появлении двух настоящих листочков растения слегка окучивают, предварительно проведя прореживания. По правилам надо оставить растения на расстоянии длины спички, то есть 5 см.

Вредители и способы борьбы

Много вреда может причинить крестоцветная блошка. От нее или натягивают лутрасил, или опрыскивают растения Фитофермом. Золой посыпать растения не стоит, так как качество урожая от этого может ухудшиться.

Поливать нужно часто, в сухую погоду практически каждый день. Но с началом роста корнеплодов поливы сокращают. Подкармливают редис один раз − при появлении трех-четырех настоящих листочков. Обычно используют мочевину или комплексное удобрение.

Полезно два-три раза за время выращивания полить растения раствором Фитоспорина. В холодную погоду редис поливают раствором коровяка, лучше всего это сделать через две недели после появления всходов.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.04.2022     Просмотров: 1160  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость