Эстрагон – отличная пряность!
Вот уже несколько лет растет на моем участке эстрагон, его еще тархуном называют. А недавно узнала, что эстрагон, оказывается, – это не что иное, как разновидность полыни, в которой нет горечи.
Совсем как полынь, эстрагон прекрасно улучшает аппетит и стимулирует пищеварение, вот поэтому-то надземную часть я добавляю в свежем и сушеном виде в качестве приправы в салаты, соусы, выпечку. Люблю я использовать эту вкусную пряность и при засолке овощей, ведь тархун – хороший консервант. Очень вкусными с тархуном получаются и прохладительные напитки. Но и это еще не все! Употребление с пищей эстрагона нормализует артериальное давление и обменные процессы, укрепляет стенки сосудов. Полезна эта пряная травка и для профилактики инфаркта и инсульта. Настои с эстрагоном оказывают успокаивающее действие и улучшают сон, применяют их и в качестве мочегонного средства. В общем, со всех сторон полезная травка, к тому же хорошо чувствует себя даже в условиях морозных зим.
Эстрагон растет у меня на солнце, хотя я слышала, что он выносит и легкую полутень. Это пряное растение любит плодородные и слегка приподнятые почвы, чтобы не было застоя воды. При посадке в лунку всегда кладу хороший дренаж, а чтобы почва была более рыхлой, насыпаю еще и горсть песка. Эстрагон – совершенно неприхотливое в уходе растение. Оно зимостойкое и засухоустойчивое. Поливаю его редко, 3-4 раза за сезон, когда наступают особенно засушливые дни. Подкармливать начинаю со второго года, весной использую комплексное минеральное удобрение (1 ст. л./1 кв. м.), летом подсыпаю под куст горсть компоста и древесной золы. При необходимости удаляю сорняки. На одном месте тархун может расти очень долго, но с каждым прожитым годом листья становятся более жесткими, отчего снижается качество урожая. Чтобы получать полноценный урожай, стараюсь чаще обновлять посадки.
Размножаю тархун черенками и делением куста. Черенкую растение в начале лета. К делению куста приступаю ранней весной или в начале осени. Эстрагон прекрасно подходит и для зимней выгонки в горшках. Размножается тархун и семенным способом через рассаду в начале марта. Выращенный из семян эстрагон зацветает на второй год. К сожалению, при семенном размножении часто теряется пряный аромат растения.
Зацветает эстрагон в начале июля, и хотя цветет он непродолжительно, но пропустить этот момент очень сложно, тархунный аромат легко улавливается, лишь стоит пройти мимо куста. Собираю сырье уже в первый год посадки. Соцветия – мелкие невзрачные «горошинки» − срезаю перед самым цветением, когда они еще не успели полностью раскрыться. Срезаю верхушки длиной около 10 см. Веточки с листочками срезаю от земли на высоте не более 12 см.
Летом использую тархун в свежем виде, зимой использую сушеный эстрагон. Сушить сырье раскладываю в прохладном проветриваемом помещении. Чтобы сохранить аромат, сушеный эстрагон храню в контейнере с герметической крышкой.
Наталия Каркачева,
Краснодарский край
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал