Внесение золы под разные культуры
Зола – бесплатное и универсальное удобрение, отлично подходящее под все культуры. Она не только значительно увеличивает урожай и повышает устойчивость к болезням и вредителям, но и сильно улучшает вкусовые качества овощей и плодов. Поэтому важно запастись золой заранее.
Замечено, что если вносить золу с торфом, перегноем или компостом, то действует она эффективнее.
Совет от «Хозяйства»
Вместе с навозом вносить золу нельзя. Дело в том, что навоз имеет кислую реакцию, а зола − щелочную.
Под огурцы, кабачки и патиссоны золу вносят по стакану под куст под перекопку, при высадке рассады в грунт или при посеве семян − еще по 1-2 ст. ложки прямо в лунки. Не забывают про золу и в середине лета, рассыпая на каждый погонный метр междурядий по стакану. Желательно под рыхление.
Под помидоры, баклажаны и перец золы уйдет даже больше: три стакана на каждый 1 м² под перекопку и по щедрой горсти – в лунку при высадке рассады.
Под капусту вносят под перекопку одиндва стакана золы и по горсти в каждую лунку. Когда капуста, редис или редька нарастят по два-три настоящих листа, растения опудривают золой: и от вредителей средство, и растения подкормим. Обычно такие растения крестоцветная блошка и капустная муха не трогают.
Под лук и озимый чеснок дают золу под перекопку в количестве двух стаканов на 1 м² перед посадкой и весной под рыхление − по одному стакану на 1 м² грядки.
Меньше всего золы потребляет горох, фасоль, салат, редис и укроп. Под них вносят всего по стакану золы на 1 м² при перекопке почвы.
Под морковь, петрушку, редьку и столовую свеклу уйдет два стакана золы на 1 м².
А вот картошка золу любит. Под перекопку вносят по стакану золы на 1 м², и по два спичечных коробка при посадке клубней в каждую лунку. При первом окучивании вносят еще полстакана золы на погонный метр междурядий. А при втором окучивании (в фазе бутонизации) добавляют еще 0,5 стакана.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал