Как защитить растения от весенних заморозков

Трудно назвать ту культуру, которая не боится весенних заморозков. Виноград, абрикосы, персики, черешня... раньше всех трогаются в рост и чаще других страдают от возвратных холодов. Побить морозы могут и всходы овощей, и высаженную рассаду.

ОТ ДЫМА И ДОЖДЯ

Дымлением сад можно спасти в том случае, когда звезды на небе выстроятся в ряд. То есть, атмосферное давление должно быть оптимальным, чтобы дым стелился по поверхности, а ветер должен быть не сильным, чтобы дым не унесло в небо, и не слабым, чтобы дым не уходил столбом в небо. То есть, придется поработать. И не спать всю ночь, поддерживая дым.

Садоводы обычно дымят табачными шашками. Виноградари – соляркой, наливая ее в консервные банки и поджигая. Потом только ходят и доливают топливо.

В теории можно сделать дождевание. Оно более управляемое и позволяет растениям выдержать серьезные заморозки. Но заморозки бывают, когда в садоводствах еще не дали воду, поэтому выручить может только собственная скважина.

ОВОЩНАЯ ЗАЩИТА

Защищать овощи легче. Например, окучить перед заморозками все, что только возможно. А что окучивать нельзя, надо обильно полить, так как вода, замерзая, выделяет тепло.

Перед заморозками полезно опрыскать растения раствором суперфосфата (30-40 г на 10 л воды). Сначала его растворяют в 1-2 л горячей воды, потом настаивают 2-4 часа и, хорошенько помешав, растворяют в 8 л воды. Таким составом растения обрабатывают не позднее, чем за три-пять часов до заморозка.

Полезно перед заморозками накрыть грядки агроволокном-паутинкой. Она такая легкая, что растения ею можно просто накрыть. Она смягчит действие заморозка.

Там, где нельзя окучивать, уложите соломенную мульчу, накрыв растения «с головой». Такую защиту не пробьет ни один заморозок.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями за 10-15 часов до заморозка улучшат сопротивляемость растений и холоду, и вредителям, и засухе.

Ну и, конечно, дождевание или дымление тоже могут помочь. Благо на огороде их проще организовать, чем в саду.

РЕАНИМАЦИЯ ПОСЛЕ ЗАМОРОЗКА

Растения опрыскивают раствором Циркона или Иммуноцитофита. Под корень поливают раствором мочевины (40-60 г на 10 л воды). Окученные растения частично разокучиваем, если только это не картофель и не капуста. Их можно оставить окученными.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Помните, что дымление или дождевание ведется 1-3 часа даже после того, как температура поднялась и заморозок закончился. Этим мы сгладим стресс, и тогда будет больше шансов, что цветки не осыпятся.

Через две недели растения снова подкармливаем под корень мочевиной или коровяком, а по листу опрыскиваем от болезней Акробатом + Карогеном от вредителей. Ведь ослабленные растения могут стать легкой добычей вредителей и грибков.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.04.2022     Просмотров: 773  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость