Здоровые семена – залог здоровых растений
Можно как угодно готовиться к выращиванию овощей, запасаться фунгицидами, проводить обеззараживание почвы, но если не протравливать семена, то справиться с болезнями так и не удастся. Мало того что зараженные семена создают очаги инфекции в почве, так патогены еще первыми занимают эко-нишу на растениях, и выкорчевать их даже самыми продвинутыми фунгицидами очень трудно.
Можно, конечно, покупать семена известных фирм. Они уже протравленные и инкрустированные. Но они запросто могут пробить брешь в семейном бюджете. Не всякий урожай отобьет все затраты на семена и препараты, удобрения и инсектициды. Поэтому важно выращивать свои семена, особенно таких культур, как помидоры, которые не переопыляются друг с другом. Для создания своего фонда семян используют только крупные, зрелые, собранные в сухую погоду. Их калибруют в солевом растворе (удаляя мелкие и щуплые), промывают в чистой воде, прогревают и протравливают. На протравливании давайте остановимся поподробнее. Протравливание клубней, корнеплодов лучше всего проводить с осени или в начале зимы. А вот семена лучше не протравливать, а прогреть. Жар очистит их от инфекции и стимулирует пробуждение ростков. Температура не должна быть выше +50° С, прогревают семена 10-15 минут.
Второй вариант – протравливание в слабом растворе марганцовки. Такая обработка не угнетает почвенную микрофлору и не снижает всхожести семян.
Третий варинант – протравливание в Фундазоле. Для чего в банку сыпят немного влажные семена, после высыпают Фундазол, закрывают все крышкой и встряхивают, пока семена не покроются слоем фунгицида.
Максимальный эффект от протравливания достигается при высокой начальной всхожести семян и плохом фитосанитарном состоянии почвы. Если семена и так здоровые и почва плодородная, чистая от болезней вашей культуры, то и протравливание пользы не принесет.
Подписывайтесь на наш дзен-канал