Надо ли подвергать обработке окрашенные семена

Весной видела в продаже импортные сорта моркови – окрашенные и не обычной, а округлой формы. На пакетах ничего не было написано. Что это за семена и нужно ли такие семена подвергать предпосевной обработке?

Окрашены семена не просто так. Это значит, к краске добавлен фунгицид Тирам, он эффективен против многих болезней и защитит от них росток. Как известно, 80 % болезней передаются семенами. Вот такая обработка их отсекает.

Иногда семена дополнительно шлифуют, инкрустируют и даже дражжируют. Все эти добавки призваны питать растения в начальный период, и все рассчитано до миллиграмма.

Вмешиваться в такую подготовку семян своими домашними средствами нерационально. Разумней их просто посеять в грунт или почву на грядке, никак не подготавливая и даже не замачивая, чтобы не смыть ценную оболочку.

Зато после посадки дражжированные семена обильно поливают, чтобы они быстрее всходили.

Кстати, на рынке у нас полно подделок инкрустированных семян – семена просто красят в зеленый и красный цвет, чтобы выдать за дорогостоящие гибриды. Отличить такие семена от фирменных невозможно невооруженным глазом. Поэтому покупайте семена у проверенных продавцов.

Ольга Сиволапова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.12.2020     Просмотров: 800  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость