Что пойдет на семена

В сентябре еще можно запастись своими семенами овощей. Это подстрахует вас в случае плохой всхожести покупных семян. Всхожесть «самодельных» семян – почти 100 %, да и коллекцию сортов собрать можно. Исключение – только гибриды: с них семена брать нельзя.

ПОМИДОРЫ

На семенные цели выбирают не только самый крупный помидор, но и самый типичный. Форма и цвет должны быть характерны для данного сорта. А вот по спелости можно собирать плоды даже зелеными – семена у них всходят даже лучше, чем у спелых плодов.

ПЕРЕЦ

Перцы надо держать на кустах до биологической спелости. То есть плоды на семена должны получить характерную для сорта окраску. После чего плоды собирают и продолжают дозаривать на подоконнике. Надо стараться, чтобы семена не пересидели. Взять их из плодов надо до подвядания перцев. Тогда семена будут обладать хорошей всхожестью и отличаться высокой урожайностью.

БАКЛАЖАНЫ

Баклажаны держат на кустах до самой победы. Плоды должны приобрести белую окраску, после чего их для гарантии еще пару недель выдерживают на кустах. Собранные плоды еще дозаривают 15-20 дней, после чего измельчают и вымывают семена в тазу с водой. Из 1 кг плодов получают 20 г семян.

ФАСОЛЬ

Семена фасоли собрать проще простого. На семена оставляют самые крупные стручки, в которых выбирают крупные бобы характерной для сорта окраски. Угрозу для семян представляет гороховая зерновка. Поэтому их хранят в холодильнике в холщовом мешочке.

РЕДИС

Растения, которые сами ушли в стрелку, на семена оставлять нельзя. Из них вырастут неполноценные растения, а могут и вовсе не завязать корнеплоды. Поэтому выбирают на семена самые крупные корнеплоды. Их выдергивают из почвы и ждут, пока ботва слегка подвянет. Потом высаживают на грядку с плодородной землей и часто поливают.

После такого стресса корнеплод выбрасывает стрелку и формирует стручки с семенами. Остается только дождаться, когда они созреют, и вымолотить их.

ОГУРЦЫ

На семена оставляют самый характерный плод. Желательно, чтобы он на разрезе напоминал четырехугольник, а не треугольник. То есть был с четырьмя камерами семян. Правда, огурцы переопыляются между собой, и получить сортовой посадочный материал можно, только если выращивать на участке один сорт.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Нельзя допускать на огороде и вокруг него цветения сорняков, родственных овощным растениям, чтобы семенники моркови не опылились пыльцой дикой моркови, цикорий – диким цикорием, крестоцветные – капуста, брюква, репа, редис, редька – дикой редькой или сурепкой. Следует помнить о том, что редька скрещивается с редисом и дикой редькой, брюква и репа легко скрещиваются между собой, а также могут образовывать семена при опылении турнепсом, рапсом и сурепкой. Легко перекрещиваются между собой различные разновидности капусты. Огурцы могут скрещиваться с кабачками и тыквой. Чтобы семена получились полноценными, эти растения не должны цвести на участке одновременно. Горох не опыляется чужой пыльцой, а при выращивании томатов такие случаи крайне редки.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.09.2020     Просмотров: 923  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость