Собираем пряности на семена

► АНИС. Семена получают в год посева. Выбирают на семенные цели самые мощные и здоровые кустики. Срезают корзинки в стадии восковой спелости и дозаривают в прохладном помещении. Всхожесть они сохраняют 3 года.

► БАЗИЛИК. У него растянутый на два месяца период созревания. Семена находятся в мелких темно-бурых орешках размером 2 мм.

► ИССОП. Семена получают на второй год. Они находятся в трехгранных плодах. В 1 г содержится 1000 семян, которые сохраняют всхожесть четыре года.

► КАТРАН. Семена собирают на второй год после посева от маточных корнеплодов. Созревают они через месяц. Ускорить их можно, прищипнув верхушки цветущих стеблей. Семена содержат жиры, которые позволяют получить всходы после 100 дней стратификации. Или их можно посеять осенью.

► КЕРВЕЛЬ. Семена собирают после пожелтения листвы. Они легко вытряхиваются из соцветий-зонтиков. Семена черные, тонкие, узкие.

► ЛЮБИСТОК. Дает семена со второго года жизни. Лучше брать только с центральных зонтиков – они самые ценные. В 1 г насчитывается 250-300 семян.

► МАЙОРАН. Семена получают с растений, посаженных на зиму в горшки на подоконник и весной вновь высаженных в грунт. Собрать семена надо до их осыпания. Они сохраняют всхожесть до трех лет.

► МЕЛИССА. Побеги срезают до осыпания семян и дозаривают до высыхания. Хранить их можно три года.

► НИГЕЛЛА. Семена похожи на луковые. Убирают их при побурении коробочек. Кстати, возделывают эту культуру только ради семян, которые благодаря острому перечному вкусу и пряному запаху находят применение в кулинарии, кондитерском деле и консервном производстве.

► ТИМЬЯН. Семена собирают на второй год. Побуревшие коробочки срезают и высушивают на солнце. Сеять их можно в течение трех лет.

► ТМИН. Семена формирует на второй год. В восковой зрелости побеги срезают и дозаривают. Семена широко используют в кулинарии, хлебопечении, консервировании, парфюмерии и в лечебных целях.

► ФЕНХЕЛЬ. Для получения семян в тот же год семенники выращивают через рассаду, на второй год – при помощи надежного укрытия растений на зиму. Всхожесть их сохраняется до трех лет. Применяют семена фенхеля, содержащие эфирное масло, в качестве специи и в народной медицине.

► ЧАБЕР. Семенники срезают при почернении семян в нижних коробочках и дозаривают. Семена чабера мелкие, черно-коричневые. Всхожесть сохраняется в течение трех лет.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.10.2020     Просмотров: 2210  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость