Виды ограждений для грядок

Для меня ограждения для грядок − это, в первую очередь, неудобство при уходе за ними. Особенно при перекопке. Но если сад и огород вы создаете в первую очередь для красоты, то ограждения для грядок просто необходимы.

ЗВОНКИЙ ПЛАСТИК...

Стоит копейки, выглядит красиво, но, пожалуй, это самый неудачный материал для грядок. Дело в том, что на жаре он «раскисает» и может заваливаться. Прочность его никакая, и если начнете копать грядку, легко можете повредить ограждение. Главное же достоинство пластика: под него не надо копать траншею, его легко установить и придать ему любую форму (которая, впрочем, быстро утратится). А также он не гниет, хотя дешевые варианты пластика могут выгорать на солнце, меняя цвет.

САМОЕ ЭКОЛОГИЧНОЕ... ДЕРЕВО

Если стремитесь к деревенскому уюту и полной безопасности, используйте дерево. Если его как следует обработать, то пару лет такие ограждения будут выглядеть даже красиво, ну а потом со временем ограждение придется менять: грибки и прочие деревянные враги за пару лет во влажной почве дерево доконают. Хотя я в свое время использовал деревянные щиты для ограждения грядок − и они прослужили более пяти лет.

Для дезинфекции деревянное ограждение перед установкой надо обработать раствором хлорной извести, 400 г на 10 л воды, и настаивать надо в течение четырех часов. Если компоненты крупные, то их регулярно покрывают раствором этой извести, чтобы они как следует пропитались.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ОГРАЖДЕНИЯ ДЛЯ ГРЯДОК

Профлист – красивое решение, но небезопасное. Чтобы предупредить несчастные случаи, разрезаем старый шланг вдоль и надеваем его на верхнюю кромку профлиста. Говорят, есть устройства, позволяющие красиво загнуть верхний край. Этот вариант еще лучше. Но оставлять острые кромки просто так нельзя – могут сильно поранить.

На мой взгляд, оптимальный вариант – оцинкованные грядки с полимерным покрытием. Они не гниют, не ржавеют, служат много лет (15-20 лет точно протянут). И главное: на солнце такие грядки не нагреваются.

АСБЕСТ

По долговечности с металлом может тягаться только плоский асбестоцементный шифер. Отличный материал для оформления грядок.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Только волнистый шифер не применяйте: удаление сорняков превратится в муку. Просто тяпкой вблизи него не пройдешь. Надо будет руками добивать... Да и непрочен волнистый шифер, легко разбивается. Асбест же не гниет, не рассыпается, в земле может лежать десятилетиями.

Для предупреждения травм и на его верхнюю кромку полезно одеть старый шланг. Есть миф, что шифер производят с вредными добавками. Это только импортный шифер, отечественный же полностью безопасен. Если вкопать его на глубину 40 см, на грядки не проникнет ни поросль от деревьев, ни медведка.

Я бы на этом не ограничивался. Материал для ограждения грядок может быть любым: из небольших камней, деревянных колышек, бутылок... Все зависит от фантазии и возможностей...

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.01.2022     Просмотров: 449  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость