Картофель: как получить ведро с куста

Ведро картошки с куста – мечта многих садоводов. Можно ли такой урожай получить? Тут надо и качественные семена достать, и как следует за посадками ухаживать, и даже тогда можно до заветного ведра не добраться. Практика показывает, что урожай на 40 % зависит от качества семенных клубней и на 60 % от погоды и ухода.

Держать качественные семена на голодном пайке – верный путь к тому, чтобы получить пшик, а не урожай. То же самое будет, если великолепно ухаживать за «мусором» из соседнего погреба.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Посадите сорта разного срока созревания – и вы подстрахуетесь от вспышек фитофторы и различных погодных неурядиц.

Ранние и среднеранние сорта лучше всего используют зимние запасы влаги. Среднеспелые и среднепоздние поливаются сентябрьскими дождями. В остальное время они сильно зависят от поливов.

Ранние сорта убирают в первой половине лета. В их клубнях в три раза больше витаминов, чем в клубнях, предназначенных для зимнего хранения. Зато в поздних сортах больше крахмала, поэтому они вкуснее.

При совместном выращивании отмечают такую особенность: ранние сорта как бы подгоняют средние. Это свойство можно использовать для совместных посадок. Семена лучше купить в проверенной фирме или же заняться семеноводством, отбирая клубни при уборке урожая. Лучше выбирать с кустов, у которых крупные выровненные плоды. Если хоть на одном из них признаки болезни – бракуйте весь куст, все потомство будет заражено.

Когда копать картошку? 

  • Ранняя (раннеспелая) – 70-80 дней; 
  • среднеранняя – 80-90; 
  • среднеспелый – 90-110; 
  • среднепоздний – 110-120; 
  • поздний – 120-140.

Чтобы пробудить клубни

Обратите внимание на клубни: больше всего ростков просыпается на макушке. На противоположной стороне тоже есть, но они не прорастают – это запасные игроки. Между тем и их можно пробудить.

Под кожурой клубня на небольшом расстоянии есть сосудистое кольцо. Разрезав клубень пополам, его нетрудно увидеть. Стоит его повредить, как глазки получают приказ: «Подъем». Тогда они все прорастают. То есть делаем надрез на клубне кольцом, чтобы по всему периметру прорезать сосуды. Такой надрез называют урожайным.

Очень удобно его делать канцелярским ножом. Достаточно глубины 8-10 мм. Такие картофелины можно отправить на проращивание. Через 1,5-2 недели они густо покроются ростками.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.05.2021     Просмотров: 910  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость