Картофельные посадочные вариации

Белорусы вовсю оттачивают мастерство выращивания картофеля. В то время как мы собираем урожай почти столько же, сколько посадили, в Белоруссии картофель растет как бы даже сам по себе.

На самом деле у белорусов просто подход к выращиванию картофеля правильный. Вот пример: провели восемь экспериментов, в результате которых оказалось, что чем шире междурядья, тем выше рожай. Такой подход позволяет рыхлить междурядья намного дольше. А ведь картофель – культура рыхлых почв.

Поэтому, если есть возможность, делайте междурядья пошире и бегайте по ним с рыхлителем или полольником. А если часто идут дожди, то в междурядьях можно сделать канавку для отвода лишней воды.

Почему этот метод редко используют у нас? Мешает психология. Нам не терпится все засадить, а так вроде земля пустует.

Нельзя забывать про южные области, где картофель, наоборот, сажают погуще. Чтобы ботва прикрыла почву от перегревания, чтобы клубни не сварились в раскаленной земле.

Споры вызывает способ посадки клубней в грунт. Одни сажают верхушкой вверх, другие верхушкой вниз, находятся и те, кто сажает боком. Белорусы пошли дальше – они клубни опускали в раствор сернокислого калия (60-80 г на 10 л воды). Те, что тонули, откладывали в одну сторону, те, что плавали, – в другую. То есть разделение пошло на плотные и рыхлые.

Так вот, плотные дали урожай на треть выше, чем рыхлые. То есть сажать выгоднее клубни, которые тонут. Да, высаживать надо только верхушкой вверх. Это даст еще 5-10 % привеса клубней. При такой посадке проснется максимальное количество глазков.

Самые же продвинутые огородники предпочитают высаживать картофель рассадой. Для этого не обязательно ее выращивать на подоконнике, где место на вес золота. Делают все на участке после того, как сойдет снег.

Сооружают небольшие бортики, в траншею сажают клубни и накрывают их слоем в 1-2 см земли, сверху на бортики натягивают пленку. За промерзание можно не беспокоиться – проморозить такой парник может лишь -10° С заморозок. Весной такие − редкость, а как солнце прогреет почву под пленкой, появятся всходы. Нам останется лишь рассадить растения.

Кстати, в парник клубни сажают вплотную друг к другу. Так что с 2-3 м² парника можно засадить картошкой пару соток.

Сажают картофель в траншеи, предварительно внеся вниз золу, перегной или компост. Без золы хороший урожай картофеля получить трудно. Но можно и сберечь силы, для чего делают лопатой лунки, в них высыпают удобрения, перемешивают лопатой с землей и только после этого высаживают рассаду или клубни.

Интересно то, что до появления всходов картошку не поливают. Влаги в клубнях достаточно, а вот после появления всходов поливать надо как следует.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.05.2021     Просмотров: 1744  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость