Семена на старте

Народная молва гласит: что посеешь, то и пожнешь. Это в полной мере справедливо и для семян овощей. Первоклассные семена дают лучшие всходы, демонстрируют высокую энергию роста и шикарный урожай.

СТРОГО ПО ГОСТу

ГОСТ, отмеченный на пакетике, сигнализирует, что семена прошли испытания и соответствуют всем нормам. Не лишняя информация о фирме-производителе, ее телефоны и адрес, а также срок годности семян. Фотографии и рекомендации по посеву тоже только приветствуются.

Не путайте срок всхожести и срок годности. Так, семена у некоторых культур (петрушка, лук-чернушка, салат...) могут резко снизить всхожесть в первые же годы хранения, в то время как семена огурцов и других тыквенных могут храниться до восьми лет без потери посевных качеств.

Продавец, фасуя семена, дает почти 100 % всхожесть в течение срока, указанного на упаковке. Конечно, полевая всхожесть составит процентов 70-80 %. Именно поэтому семена ценных сортов и гибридов лучше выращивать через рассаду. Тогда не потеряется ни одно семечко.

Не путайте классы семян. У первого класса всхожесть в районе 95 %, у второго не менее 80 %.

Срок годности на пакетиках пишут обычно десять месяцев. Но это не значит, что семена хранить нельзя дольше. Просто после этого срока фирма должна проверить всхожесть и, если она нормальная, перемаркировать пакеты.

ГИБРИДНЫЕ НЮАНСЫ

Гибриды на пакетиках помечают литерой F1. Они урожайные, скороспелые, устойчивы к болезням и поэтому очень удобны для тех, у кого небольшой участок. Проблема одна: они дорогие и семена с них собрать не получится. Поэтому приобретать надо каждый год и беречь каждое семечко.

Если собрать семена с гибрида, то каждый всход будет индивидуальным и, как правило, резко хуже по урожайности от материнского растения.

ПРЕДПОСЕВНОЙ МАРАФОН

Если добыли свои семена, то первым делом надо отделить пустотелые от полноценных. Для чего 5 г соли растворяем в 100 мл воды и опускаем туда на 10 минут семена, регулярно помешивая. Пустые и мертвые сплывут, их удаляем. Полновесные опустятся на дно. Их достаем промываем в чистой воде и просушиваем до сыпучести.

КИСЛОРОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Туговсхожие семена (перец, баклажаны, корневой сельдерей...) отлично реагируют на барботирование. То есть на замачивание в воде, насыщенной кислородом. Для чего нам понадобится компрессор от аквариумных рыбок и бутылка с относительно широким горлышком, чтобы распылитель компрессора прошел. Наливаем воду, включаем компрессор и потом сверху насыпаем семена.

Обычно достаточно полдня такой карусели, чтобы семена продемонстрировали отличную всхожесть.

НЕ ЛИШНЯЯ ЗАЩИТА

80 % болезней овощных культур передаются с семенами. Поэтому их надо протравить. Если у вас семена гибридов, то они, как правило, уже обработаны, а вот сорта надо искупать в растворе Фундазола, 20 г на 10 л воды или 2 г на 1 л воды. Достаточно 10-15 минут.

Имеют право на жизнь и марганцовка, и заваривание в термосе с водой 45-50° С, только после парилки их надо сразу охладить холодной водой. В общем, защита от болезней будет совсем не лишней. Главное − не перестараться и выбирать лишь один способ защиты.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.03.2023     Просмотров: 1088  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость